中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 数据研发
字号:[ ] [打印] [关闭]
美国:电子书已充分确立市场地位

文章来源:《中国新闻出版报》2012年11月29日

美国:电子书已充分确立市场地位

美国:电子书已充分确立市场地位

    美国书业研究组织(BISG)日前与美国出版商协会联合开展的“图书业数据统计”、与鲍克市场研究公司联合开展的“读者对电子书阅读和消费态度调查”最新研究成果为业界了解美国电子书市场打开了一扇窗:前者的数据显示,2009年11月-2012年5月间,美国电子书的消费群体从4%增长到24%;而后者的数据显示,成人虚构类的图书中,电子介质产品的销售数量已超过其他任何材质的产品,如精装本和平装本。

    尽管从总体上讲,美国传统印制类图书还是主导市场,但电子书已充分确立了其市场地位,不再被消费者视为新兴的出版产品。

    电子书读者数量猛增

    根据鲍克追踪数据的月度报告显示,2011年1月间,给力读者(即至少每周都购买电子书产品的读者)群的比重达到高峰,紧随其后便是美国两个月的国民休假时期,到第二季度和第三季度,读者数量趋于平缓。2012年第一季度出现了与去年同期相同的趋势,然而,进入5月后,读者数量猛增。

    专家认为这一变化趋势目前还有待于观察和分析。值得注意的是,参与性读者(曾经购买过电子书产品的读者)的数量稳定持续地增长,也就是说,越来越多的人开始购买电子书,电子阅读群体不断壮大。

    平板电脑或取代电子阅读器

    美国书业研究组织在新发布的项目报告里指出,平板电脑的持有率持续增长,比去年增长约25%,已成为消费者首选的电子阅读设备。相比之下,电子阅读器的使用率却降低了25%。

    这次平板电脑热潮多半是由亚马逊去年推出的新产品Kindle Fire带动的。这款产品从年初投放市场就表现不俗,现有17%的电子出版物读者持有此款阅读设备。其他安卓产品,如巴诺NOOK也成为一线产品。此外,苹果平板电脑表现一向稳健,2011年8月从2%的读者持有率到2012年8月增长到7%,目前稳定在10%。

    然而,有些业内人士认为,平板电脑将会给电子书市场带来不利影响。鲍克公司出版服务部副总裁凯利·格拉佛女士公开表示“相对于电子阅读器来讲,平板电脑兼具多项功能,会转移用户的注意力到其他的非阅读活动中,致使读者减少或减缓购买活动,从而对电子书市场产生不利影响。”她同时认为对于电子书读者来讲,使用电子墨水技术的设备会比平板电脑成本低,阅读器的价格也会不断降低,估计年底NOOK和Kindle将会推出促销产品甚至免费产品。

    消费者更青睐平板电脑阅读

    跟踪调研给力消费群的购买行为可带来许多市场发展信息。美国书业研究组织副执行长安吉拉·博尔女士表示:“目前看来,亚马逊、巴诺书店、苹果公司和微软公司推出的平板电脑新产品即将成为临近休假期的热销产品。”

    那些每周都有购买电子书的给力读者群越来越多倾向选择使用平板电脑来阅读书籍。据最新数据显示,目前38%的给力读者表示,平板电脑是他们主要的阅读设备,相比一年前,这个群体数量增长了一倍。然而,电子阅读器的使用在该群体比例却从去年的66%减少到50%以内。

    值得注意的是,在苹果iPad用户群中,电子书阅读功能的使用只占一半,60%的用户使用网页浏览和文件编辑功能,59%的用户使用收发邮件或即时信息;亚马逊Kindle Fire用户使用情况稍有不同,有六成的人表示会频繁购买和阅读电子书,30%的人用它来上网编辑文件,25%的人用来传递讯息。

    作者:李霄(编译)

    作者单位:中国版本图书馆  出版物标识部


 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177