中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 数据研发
字号:[ ] [打印] [关闭]
六大看点展示出版业新气象

文章来源:《中国新闻出版报》2013年1月11日 

    根据各出版社申报的、由中国版本图书馆所统计的22个大类的CIP数据,我们不难看出,为深入贯彻党的十八大精神,众多出版社在围绕科学发展、中国特色、反腐倡廉、生态文明、民生民主、教育发展等内容上推出了相当数量的出版物,并呈现出不同的特点。

    看点一:“科学发展”研究深入,“中国特色”备受关注

    十八大首次将科学发展观确立为党必须长期坚持的指导思想,确立了科学发展观的历史地位,提出科学发展观是中国特色社会主义理论体系最新成果,是中国共产党集体智慧的结晶,是指导党和国家全部工作的强大思想武器。

    对“科学发展观”的研究深入而持久,成果显著而厚重,这一点充分体现在各家出版社为此次订货会精心打造的相关图书中。如西藏人民出版社推出了由中共中央文献研究室编著的《毛泽东、邓小平、江泽民论科学发展》(藏文本)、人民出版社的《科学发展观科学体系的三维建构》等。

    深入研究科学发展观与党的指导思想、文化发展战略以及经济发展模式等关乎中国革命与建设各方面问题关系的专著不在少数,反映出研究课题的广泛和深入。如新华出版社的《科学发展观与党的指导思想》、时事出版社的《科学发展观与当代中国文化发展方略》、中共中央党校出版社的《科学发展观与人的现代化研究》、山东人民出版社的《科学发展观与山东强省战略研究》以及吉林人民出版社的《科学发展观与苏南发展模式问题研究》等。

    对“中国特色社会主义”的研究成果亦可圈可点,如国家行政学院出版社的《中国特色社会主义理论体系读本》、中共中央党校出版社的《中国特色社会主义理论体系核心观点解读》、人民出版社的《中国特色社会主义理论前沿问题研究》以及江苏人民出版社的《中国特色社会主义实践创新和理论总结——江苏的案例分析》等,这些著作深入浅出,分别从理论和实践的不同层面阐述了中国特色社会主义道路、理论体系和制度的深刻内涵。

    看点二:中国特色反腐倡廉,预防惩治双管齐下

    为帮助广大党员干部深刻把握十八大报告关于反腐倡廉的新观点、新部署、新要求,人民出版社推出了《党的十八大反腐倡廉精神辅导读本》、中国方正出版社出版了《党的十八大反腐倡廉精神学习辅导》和《贯彻落实党的十八大反腐倡廉精神读本》,对党的十八大反腐倡廉精神进行权威解读,提出了贯彻落实党的十八大反腐倡廉精神的工作思路。

    此外,综观此次订货会推出的反腐倡廉图书,既有学术专著,也有通俗读物;既有惩防制度建设,也有腐败案例警示;既有历史借鉴,也有国际视野,可谓内容丰富,用心独到。其中理论研究书主要有四川人民出版社的《中国共产党四代主要领导人反腐倡廉思想与实践研究》和中国方正出版社的《中国特色反腐倡廉基础理论研究体系》,两书相辅相成。

    吉林大学出版社和中国方正出版社从不同的视角分别推出了《反腐廉政建设研究——以地方政府形象建设的困境及重塑为视角》和《中国转轨时期腐败犯罪问题的实证研究》,后者以中国转轨时期腐败犯罪问题为考察对象,对于这一时期的腐败犯罪问题进行了深层次的研究,并提出了切实可行的预防对策。

    反腐防腐亟待加强制度建设已经是全党全社会的共识,相关研究日渐深入,成果陆续推出,如山西教育出版社的《廉政建设与惩防体系》和中国方正出版社的《惩治和预防腐败体系建设理论与实践》。

    同样引人关注的是一批有关廉政文化的通俗读物,如解放军出版社的《廉政短信精粹》、山东画报出版社的《图说中国廉政文化》以及中国税务出版社的《廉政漫画读本》等,用通俗易懂的形式让廉政文化深入人心。

    看点三:党的建设科学化,基层党建重创新

    突出强调“党建科学化”是十八大报告的亮点之一,加强党的纯洁性建设是十八大对党的建设提出的新要求。围绕贯彻落实十八大对党建提出的新思想、新举措,相关图书出版增多,仅从十八大召开至2012年12月30日,不到两个月的时间党建图书的出版就多达60余种。

    有关介绍、研究各地区基层组织党建创新经验的图书也被密集推出。引人关注的还有反映非公组织党建工作的图书,如包括广东高等教育出版社的《非公企业党建工作指南》、重庆出版社的《重庆“两新”组织党务工作者培训读本》、浙江摄影出版社的《浙江省省级“双重管理”非公企业风采录》以及党建读物出版社的《2012非公有制企业党建研究年度报告》,后者由全国党建研究会非公有制经济组织党建研究专业委员会组织编写,从功能定位、机制体制、作用发挥等不同侧面对各地非公企业党建工作进行了探索和研究,兼具实证研究与理论思考,对推动非公企业党建创新发展具有参考意义。

    农民工群体的党建问题亦引起各方关注,中国社会科学出版社适时推出了《农民工中党的工作的困境与出路研究》,该书系统研究了农民工群体的党建问题,从把握农民工群体的动态发展状况入手,分析制约农民工中党的工作的诸多因素,探索马克思主义党建理论与农民工中党的工作的结合点,提出摆脱农民工中党的工作困境的对策和建议。

    看点四:聚焦生态文明,推进绿色、循环、低碳发展

    十八大报告的另一大亮点是把生态文明建设放在突出地位,围绕这一亮点,多家出版社在此次订货会上推出了相当数量的精品力作,既有生态文明的理论阐释,也有生态文明的普及读物;既有各地生态文明建设的经验介绍,也有对建立健全生态补偿机制的探索案例;绿色、循环、低碳的发展道路亦在研究之列,内容丰富,涉及生态文明建设的方方面面。

    中国林业出版社的《中国生态恢复经验与教训》、高等教育出版社的《生态保护法论——综合生态管理和生态补偿法律研究》、中国环境科学出版社的《可持续经济的生态补偿论》、中国社会科学出版社的《西部地区生态补偿机制研究》以及陕西人民教育出版社的《中国农村生态环境价值评估及其补偿制度研究》等图书,既反映了生态补偿制度的相关探索的深入,也在某种程度上反映出建立健全相关机制的紧迫性。

    对于海岛、江河流域的生态修复与补偿亦有专著论及,如海洋出版社的《海岛生态修复与环境保护》、上海科学普及出版社的《河流污染治理及生态修复研究与案例》、吉林大学出版社的《湘江流域生态补偿机制构建研究》以及经济管理出版社的《流域生态补偿、污染赔偿政策与机制探索》等。

    加强生态文明建设要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。相关研究成果厚重而丰富,包括《中国——绿色经济与可持续发展》(人民出版社)、《科学技术促进循环经济发展研究》(光明日报出版社)、《发展循环经济的理论与政策——基于产业链视角的分析》(中国经济出版社)、《中国低碳经济发展模式及政策体系研究》(中国地质大学出版社)、《电力行业低碳发展政策与法律问题研究》(中国电力出版社)以及《基于低碳经济的发电行业节能减排路径研究》(煤炭工业出版社)等。

    看点五:凝心聚力解民生之忧,养老、医改、保障房再成焦点

    十八大报告明确指出,加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。围绕十八大报告描绘的“学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”的美好民生愿景,多家出版社都倾力推出了以保障和改善民生为主题的精品力作,彰显出版人的民生意识和责任意识。

    中国社会科学出版和江苏人民出版社分别推出了《中国共产党民生思想研究》和《改善民生与和谐社会构建》,前者对中国共产党在革命和建设时期的民生思想进行细致的考察和分析,勾画出中国共产党民生思想的总体发展脉络,论述了中国共产党民生思想的主要内容、科学价值和时代意义;后者探讨了改善民生与构建和谐社会的关系——即抓住民生问题,就抓住了构建和谐社会的根本,解决好民生问题,社会才能保持良性的和谐发展状态。

    我国是面临人口老龄化挑战最为严峻的国家之一,大力发展老龄服务事业和产业,是党中央针对日益严峻的人口老龄化形势作出的重大战略部署。多家出版社也都适时推出了相关图书,包括华龄出版社的《中国老龄事业发展概览》《养老护理中级技能》、社会科学文献出版社的《老龄事业与创新社会管理》以及南京大学出版社的《养老机构建设与经营管理》等。

    十八大报告提出“加强保障性住房建设和管理”,这是保障房建设首次写入党代会报告。中国财政经济出版社推出了《中国保障房——建设•运营•管理》、中国发展出版社的《我国经济适用房政策的效果评估与发展前景研究》、中国建筑工业出版社的《天津滨海新区保障性住房规划建设实践探索》、南方日报出版社的《把脉集体用地配建保障房》以及中国建材工业出版社的《保障性住房门窗应用指南》等。

    有关“医改”的图书主要包括湖北科学技术出版社的《医药卫生体制改革中政府责任及实现路径研究》、云南教育出版社的《新医改的公益性路径》、海天出版社的《医改之路——从市场机制到文化自觉》、中国劳动社会保障出版社的《门诊保障——从个人账户到门诊统筹》以及电子科技大学出版社的《农村合作医疗保险需求与制度创新——以贵州省为例》等,既有政策评估,也有实践总结。

    看点六:大力促进教育公平,努力实现“学有所教”

    坚持教育的公益性和普惠性,是中国特色社会主义教育的显著特征。十八大报告提出,“大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、贫困、民族地区倾斜,支持特殊教育,提高家庭经济困难学生资助水平,积极推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才”。值得欣慰的是,多家出版社此次推出的教育图书对农村教育、民族教育、特殊教育都给予了重点关注,极好地契合了“促进教育公平”的指导思想。

    对农村教育的研究涉及方方面面,如湖南人民出版社的《农村义务教育财政投入的法制保障研究》、光明日报出版社的《中国农村教师生存状态调查与反思》、西北农林科技大学出版社的《中西部农村教学点的生存困境与发展策略研究》、中国矿业大学出版社的《河南省农村教育热点问题研究》以及东南大学出版社的《新农村建设与农村教育》等,后者总结了新中国成立以来农村教育的历史演变以及发展现状和存在的问题,分析了影响农村教育为新农村建设服务的原因,论述了我国新型农村教育的实践以及服务社会主义新农村建设的农村教育改革策略。

    关于少数民族教育的图书不在少数,如延边教育出版社的《辉煌十载,创造卓越——新世纪朝鲜族教育改革发展十年成果文集》、新疆人民出版社的《新疆各民族教育改革与发展》和《新疆少数民族双语教育政策解读》、科学出版社的《中国民族地区教育发展研究报告——以武陵山片区为例》、中央民族大学出版社的《民族预科教育研究》以及民族出版社的《少数民族高等教育导论》等。

    此外,与特殊教育相关的图书亦被密集推出,且量多质优,充分体现了我国特教事业良好的发展态势。

作者:郝志平、房毅、赵梅、袁琳

作者单位:中国版本图书馆 数据研发部/出版物标识部 

 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177