中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
中国版本图书馆举办白求恩与“白求恩精神”报告会
发表日期: 2013-09-02 16:05:54

文章来源:本馆党委办公室9月2日供稿

    在以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动中,中国版本图书馆将“延安精神铸馆魂”作为自选动作,举办了“延安精神”系列报告会。8月30日,进行了第三讲,主讲题目是:白求恩与“白求恩精神”。主讲人是中国延安干部学院冯建玫教授。

    冯建玫教授指出,诺尔曼•白求恩是加拿大共产党员,国际著名的胸外科医生,伟大的国际和平主义战士。为了帮助中国人民的抗日斗争,白求恩于1938年初不远万里,突破重重阻挠,来到延安,3月底,毛泽东在延安凤凰山的窑洞里会见了他。同年4月,白求恩前往晋察冀边区。他带着战地医疗队转战多个战场,冒着枪林弹雨,在极端艰难的环境中抢救了成千上万的伤员,培养了大批的医疗战士,为中国人民的解放事业做出了重大贡献;同时,他还帮助方兆元等八路军医护人员提高医疗水平,为部队培养了一批合格的医护工作者;白求恩对工作极端的负责任,对同志对人民极端的热忱,从而赢得了根据地的干部、战士和老乡的尊敬和爱戴。

    1939年2月,他率18人的“东征医疗队”到冀中前线救治伤员,不顾日军炮火威胁,连续工作69小时,给115名伤员做了手术。有一次,当某伤员急需输血时,他主动献血300毫升。他还倡议成立并参加了志愿输血队。有些伤员分散在游击区居民家里,他和医疗队冒着危险去为他们做手术。4个月里,行程1500余里,做手术315次,建立手术室和包扎所13处,救治伤员1000多名。为了适应战争环境,方便战地救治,组成流动医院,组织制作了药驮子,可装做100次手术、换500次药和配制500个处方所用的全部医疗器械和药品,被称为“卢沟桥药驮子”;制作了换药篮,被称为“白求恩换药篮”。7月初,回到冀西山地参加军区卫生机关的组织领导工作,提议开办卫生材料厂,解决了药品不足的问题;创办卫生学校,培养了大批医务干部;编写了《游击战争中师野战医院的组织和技术》、《战地救护须知》、《战场治疗技术》、《模范医院组织法》等多种战地医疗教材。还将自己的x光机、显微镜、一套手术器械和一批药品捐赠给军区卫生学校。

    中国版本图书馆馆长、党委书记左晓光总结时强调了三点:一是冯建玫教授饱含感情的报告把一个生动的英模人物白求恩的形象鲜活地展现在了我们面前,有利于帮助我们净化灵魂。“我们大家要学习他毫无自私自利之心的精神。”努力做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”二是学习发扬白求恩精神,推动我馆的教育实践活动扎实进行。白求恩精神可概括为国际主义精神、共产主义精神、毫不利己专门利人的精神,崇尚职业道德的精神。正如毛主席指出的:“白求恩同志毫不利己专门利人的精神,表现在他对工作的极端的负责任,对同志对人民极端的热忱。每个共产党员都要学习他。不少的人对工作不负责任,拈轻怕重,把重担子推给人家,自己挑轻的。一事当前,先替自己打算,然后再替别人打算。出了一点力就觉得了不起,喜欢自吹,生怕人家不知道。对同志对人民不是满腔热忱,而是冷冷清清,漠不关心,麻木不仁。这种人其实不是共产党员,至少不能算一个纯粹的共产党员。”毛主席的这段话对于我们今天搞好党的群众路线教育实践活动是大有帮助的。三是“延安精神铸馆魂”活动开展以来已进行了三次专题报告,我们要在9月上旬召开一次座谈会,各支部要安排两人做专题发言。

    中国版本图书馆全体党员、副处级以上领导干部和入党积极分子参加了报告会。

 

中国版本图书馆举办白求恩与“白求恩精神”报告会

延安干部学院冯建玫教授在中国版本图书馆作“白求恩与白求恩精神”主题报告

中国版本图书馆举办白求恩与“白求恩精神”报告会

中国版本图书馆全体党员、副处级以上领导干部和入党积极分子认真听取报告

 

  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177