中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 业务知识 -> 馆藏知识
字号:[ ] [打印] [关闭]
中国版本图书馆中文文献编目规则特色

  

    编目是按照一定的标准和规则,对文献信息资源的外部特征和内容特征进行分析、选择、描述,并予以记录成为款目,继而将款目按一定顺序组织成为目录或书目的过程。

    中国版本图书馆收藏的出版物以其品种多、版本全、出版物整体记录完整为主要特征。因此,在文献编目上决定了版本馆文献编目的特殊性。为此,藏管部在严格依据《国际标准书目著录》总则、《中国文献编目规则》的基础上,结合自身特征,修订了符合版本馆样本信息描述的具有特色的文献编目规则,包括图书、音像及电子出版物规则。

    一、统一著录原则

    统一制定《中国文献编目规则》所规定的八大著录项目,使其在科学合理的基础上符合中国版本图书馆的特征,最终形成《版本馆中文文献编目规则》,并针对出现的新情况不断修正。

    二、精确著录原则

    准确著录是版本馆文献编目工作的基本要求,在此基础上,对某些出版信息的揭示我们必须要把握精确著录原则。

    例如:规定出版印刷时间精确到月。

    ①、出版、印刷时间都要求精确到月。

    例:210$d2008.04
  $h2009.04

    ②、丛书做总记录时,210$d精确到月。例:210##$d1999.01-2002.10

    三、深度著录原则

    1.215字段增加字数、印数、印张等信息的著录

    在揭示文献载体形态的215字段中,增加了我馆特有的字数、印数、印张等子字段,使其符合新闻出版行业对于中文图书标识数据的著录标准,更有益于进行出版行业信息分析。

    2.增加452、488等文献连接字段的著录

    将一些文献连接字段启用到书配盘的编目工作中,在书与盘的之间建立关联,起到揭示馆藏资源相互关联性的作用。

    中国版本图书馆文献著录规则确保馆藏数据准确、完整、科学合理,并且兼顾统一,为社会提供可靠统一的文献数据奠定了良好的基础。


 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177