中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 业务知识 -> 条码知识
字号:[ ] [打印] [关闭]
出版物条码的管理
   
    1993年2月,新闻出版署发出了《关于在出版物上使用条码的通知》,要求对外参展、对外交流和对外销售的出版物上均应印有条码。同年8月,《关于在出版物上全面推广使用条码的通知》又规定,1994年1月1日以后出版的所有使用ISBN、ISSN的图书、期刊必须印有条码;成立新闻出版署条码中心;各书刊印刷企业逐步配备条码检测设备,以杜绝印刷不合格的条码流入市场;各书店逐步配备条码扫描设备,结合计算机应用进行销售管理。1996年3月,新闻出版署重申《关于进一步在出版物上全面推广使用条码的通知》规定,并要求各出版单位严禁“一号多用”,严格遵守《关于禁止中国标准书号“一号多用”的规定》。
 
    2000年3月,新闻出版署出台了新出技[2000]404号《出版物条码管理办法》,强调凡在中国注册并获准使用ISBN、ISSN、ISRC号的出版单位,必须办理和使用条码;明确了新闻出版署条码中心及各省出版物条码分中心的职责;规定了出版物条码的制作和申办方法;规范了条码的颜色、尺寸和印刷位置的执行标准;制定了罚则。
 
    目前,各级出版管理部门可以通过条码了解和掌握出版物的出版、发行流通情况,并对其全过程进行控制。
相关附件:
  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177