返回首页 加入收藏 本站地图 联系我们
中心介绍 | 组织机构 | 中心动态 | 通知公告 | 展览活动 信标委网站 | 全国新闻出版统计网站 | 全国新书目网站 | 资治文摘网站
标题新闻 | 图片新闻 | 行业信息 | 出版视点 | 行业法规 征集藏管 | CIP中心 | 对外合作与交流 | 版本文化 | 数据报告 | 会员服务
您的位置:首页 ->中心概况 -> 组织机构 -> CIP中心 -> CIP相关文件
字号:[  ]  [打印] [关闭]
关于在全国各出版社实施图书在版编目(CIP)有关问题的通知
发表日期:2009-07-21 14:21:49     文章来源:

新 闻 出 版 署 文 件

新出技[1999]185号
关于在全国各出版社实施图书在版编目
(CIP)有关问题的通知

各省、自治区、直辖市新闻出版局、新疆生产建设兵团新闻出版局、解放军总政宣传部新闻出版局、各出版社:
  国家标准《图书在版编目数据》(GB12451—90)已于1990年7月31日发布,要求自1991年3月1日起实施。为积极稳妥地推进图书在版编目(CIP)数据标准的推广工作,为全面实施积累经验,创造条件,我署决定从1993年起首先在北京地区各出版社实施。经过5年的实践和准备,已经具备了在全国范围内全面推广实施图书在版编目(CIP)数据标准的基本条件。经研究,决定将贯彻实施国家标准《图书在版编目数据》的工作,扩大至京外各出版社及解放军所属各出版社。现将实施图书在版编目数据(CIP)数据标准的有关事项通知如下:
  一、实施时间:自1999年4月1日起,全国各出版社发排的图书(初版新书及修订再版图书)均应向新闻出版署信息中心(原中国版本图书馆)填报“图书在版编目(CIP)数据工作单”。重印图书凡未编成并印上图书在版编目(CIP)数据的,亦应在重印前补充填报。
  二、图书在版编目数据(CIP)数据内容:即“图书图书在版编目数据(CIP)数据工作单”所规定的内容。每种图书均应按照“工作单”所规定的项目逐一填写,并及时报送新闻出版署信息中心。署信息中心依据“工作单”提供的有关项目内容进行数据审核、分类和主题标引,并编成图书在版编目数据(CIP)数据的印刷格式,返还出版社。出版社按照CIP数据印刷格式印在该种图书的主书名页背面的中部位置。
  三、图书在版编目数据(CIP)数据标准实施范围:一般情况下,凡是装订成册并配有国际标准书号(ISBN)的图书,均应实施图书在版编目数据(CIP)数据标准。但是下列范围的图书不包括在内:
  1、中小学课本、教材、练习册及假期作业(不含中小学教学参考书);
  2、低幼读物(不含幼儿园教师用书及家长辅导用书);
  3、小于64开本(含)的连环画册;
  4、未装订成册的图片、画页、散页画辑、明信片、知识卡片、歌片、曲谱、字帖、地图、游览图、教学挂图、年画等;
  5、 单种印行的各种技术标准、规程、规范(不含汇编本及使用说明);
  6、 笔记本形式的手册,如纪念册、效率手册等;
  7、 各种形式的挂历、台历等。
  四、国家标准《图书在版编目数据》(GB12451—90)系强制性标准,全国各出版社均应认真贯彻实施,定期自查,勿得缺漏。国家各级出版管理部门,应将实施图书在版编目(CIP)数据标准工作纳入图书出版行业标准化规范性管理范畴。对未实施图书在版编目(CIP)数据标准的出版单位,要根据有关规定给予行政处罚。
  五、新闻出版署责成署信息中心,在各级新闻出版管理机关的配合下,统一管理全国图书在版编目(CIP)工作,包括制定规划、组织实施、业务指导,推广计算机编目和数据传输技术,根据需要对书目数据资源进行开发利用,促进书目数据资源的共享。
  新闻出版署信息中心应健全图书在版编目机构,充实加强专业人员,加强业务基础建设,缩短编目周期,提高数据质量,切实为出版社服务,为繁荣发展新闻出版事业服务。
  附件:图书在版编目(CIP)数据工作单。


                                                                                                     新 闻 出 版 署
                                                                                                       一九九九年三月八日
主题词:实施 图书在版编目 通知
抄送:中宣部出版局、国家质量技术监督局、文化部图书馆局、新闻出版署信息中心、新华书店总店

 
 重点推介 更多>>
· “中国版本图书馆书目回溯项...
· 柳斌杰: 新闻出版统计工作要...
· 我国CIP数据总体质量连年攀...
· 2001~2009西藏主题图书综述...
· 2001~2009西班牙图书CIP数...
· 柳斌杰:用思想新解放推动改...
 CIP 核字号验证
 中国版本图书馆藏馆数据检索
 出版大黄页
 友情链接
Copyright 2005-2009 中国新闻出版总署信息中心 版权所有
技术支持 北京慧点科技开发有限公司 京ICP备05060177