返回首页 加入收藏 本站地图 联系我们
中心介绍 | 组织机构 | 中心动态 | 通知公告 | 展览活动 信标委网站 | 全国新闻出版统计网站 | 全国新书目网站 | 资治文摘网站
标题新闻 | 图片新闻 | 行业信息 | 出版视点 | 行业法规 征集藏管 | CIP中心 | 对外合作与交流 | 版本文化 | 数据报告 | 会员服务
您的位置:首页 -> 中心概况 -> 中心介绍
字号:[  ]  [打印] [关闭]

   

 

新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)

 

    新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)是中华人民共和国新闻出版总署直属的事业单位,成立于1992年,1995年10月在原署信息中心和中国版本图书馆的基础上重新组建。中国版本图书馆的前身是中央人民政府出版总署图书馆,成立于1950年7月1日,是我国出版界的老前辈、原中央人民政府出版总署署长胡愈之同志亲自筹划创建的。
    新闻出版总署信息中心现有在编人员90人,主要职能是以信息为中心,以服务为宗旨,征集、保管全国各级各类出版物样本,收集整理和开发利用图书、报刊、音像制品、电子出版物以及版权、发行等信息资源,建立新闻出版行业信息基地和网络,为领导机关、新闻出版行业和全社会服务。
    为更好地发挥新闻出版信息领域权威资讯机构和综合服务中心的作用,进入2005年后,新闻出版总署信息中心积极贯彻中央关于事业单位改革的基本精神和总署党组关于信息中心“三项制度”改革的要求,以信息化发展为目标,以信息数据建设为基础,以信息开发利用为重点,本着有利于加强全面管理、提高工作效率、合理配置资源、激发部门活力、培育人才成长、提高两个效益的原则,调整了部门结构和业务流程,加大了经营力度,增强了服务职能,形成了管理和业务部门的新格局,架构起资源丰厚、功能齐全、业务实用、渠道畅通、服务周到、影响广泛的新闻出版信息支持系统,为今后的发展奠定了坚实的基础。
    新闻出版总署信息中心是新闻出版总署对出版行业信息采集、加工、存储、统计、提供信息查询以及出版验证服务的重要业务工作部门。中心的核心工作要为适应文化事业的大发展大繁荣,为新闻出版业的大发展大繁荣做好服务;要为新闻出版业信息化建设和标准化建设做好服务;要为推进政府职能转换,构建公共服务体系做好服务;要为出版产业的发展壮大做好服务。要通过不懈努力,为政府管理和行业发展提供强有力的信息支撑和服务保障。
    新闻出版总署信息中心现阶段要全面提高信息化服务能力和手段,推动建立覆盖新闻出版全行业的公共文化信息服务体系。要大力推进版本文化建设。要适时成立版本专家工作指导委员会,指导立项工作。同时对现有馆藏版本进行价值评估,对现在每年出版的图书进行筛选,加强重点图书的收藏管理。在服务上,继续做好在版编目数据制作、出版选题统计汇总、全行业统计、传媒发展研究与数字报业研究、农家书屋工程书目推荐、出版信息化技术标准委员会秘书处等服务工作,推进 “出版物信用验证”系统工程和《中国版本图书馆文化教育音像资料数据库》的产品开发项目。

 重点推介 更多>>
· “中国版本图书馆书目回溯项...
· 柳斌杰: 新闻出版统计工作要...
· 我国CIP数据总体质量连年攀...
· 2001~2009西藏主题图书综述...
· 2001~2009西班牙图书CIP数...
· 柳斌杰:用思想新解放推动改...
 CIP 核字号验证
 中国版本图书馆藏馆数据检索
 出版大黄页
 友情链接
Copyright 2005-2009 中国新闻出版总署信息中心 版权所有
技术支持 北京慧点科技开发有限公司 京ICP备05060177