中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 本馆介绍
字号:[ ] [打印] [关闭]
中国版本图书馆
发表日期: 2011-04-02 09:37:09

  中国版本图书馆的前身为中央人民政府出版总署图书馆,成立于1950年7月1日,由中央人民政府出版总署署长胡愈之提议并创建。其任务是:负责保管中国出版物样本,以利于出版工作的调查研究和文化的传承。成立伊始,立即向全国国营、公私合营、私营出版单位征集1949年10月1日后印行的初版、重版图书和期刊样本,并接收了原南京国立编译馆的全部藏书,成为最早的馆藏。

  1987年1月,中华人民共和国新闻出版署成立,中国版本图书馆为其直属事业单位。1995年10月,中国版本图书馆与新闻出版署信息中心合并,称新闻出版署信息中心(中国版本图书馆)。其主要职能是:征集、保管全国各级各类出版物样本,收集整理和开发利用图书、报刊、音像制品、电子出版物以及版权、发行等信息资源,建立新闻出版行业信息基地和网络,为领导机关、新闻出版行业和全社会服务。

  中国版本图书馆馆藏宏富,至今为止,中国版本图书馆共收藏各类出版物版本410多万种,其中图书360多万种,期刊合订本29.4万本,报纸合订本7.3万本,音像制品、电子出版物20万种,老宣传画18万张。中国版本图书馆征集的出版物品种最多、版本最全、整体记录最完整,除了普通的图书、报纸、期刊、音像及电子出版物以外,还征集到了各种图片、卷轴、连环画、年历、挂历、明信片、碑贴、拓片、乐谱、歌片、地图、教学挂图、技术标准、盲人读物等。

  2010年5月,新闻出版总署根据我国文化事业大发展大繁荣以及新闻出版业改革创新、向新闻出版强国迈进的总体要求,调整了部分署直事业单位的机构和职能,恢复中国版本图书馆的建制,加挂新闻出版总署条码中心的牌子,更名为中国版本图书馆(新闻出版总署条码中心),首次将书号实名申领、条码制作、图书在版编目、馆藏样书编目和样书收藏管理等业务整合到中国版本图书馆,形成了一个从印前信息一直到样书管理的完整的工作链。新闻出版总署明确了中国版本图书馆的主要职能:履行全国正式出版物征集典藏职责;负责总署委托的全国出版单位出版的图书、音像和电子出版物样书(本)的接收与实物管理;实施版本文化资源保护工程,负责版本文化资源的整理、发掘、抢救与保护;负责《中国标准书号》、《中国标准书号条码》、《中国标准连续出版物号》、《中国标准刊号条码》和《图书在版编目数据》等出版物标识标准的贯彻与实施,指导和监督出版物标识的规范使用,负责与相关国际组织的交流与合作(中国ISBN中心主任由馆长兼任);负责全国出版者号(含公共出版者号)和出版者档案的登记与管理;承担全国出版单位书号实名申领的相关工作,负责相关信息系统建设和技术维护,编制发放中国标准书号、出版物条码、图书在版编目数据核字号等;负责出版物元数据库、图书在版编目数据库、版本征集馆藏数据库的建设与管理,提供相关的技术咨询与公共信息服务。


 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1