中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 历史沿革大事记
字号:[ ] [打印] [关闭]
中国版本图书馆历史沿革
发表日期: 2012-02-10 14:36:10

机构沿革

  中国版本图书馆的前身为中央人民政府出版总署图书馆,成立于1950年7月1日,由中央人民政府出版总署署长胡愈之提议并筹建。其任务是:负责保管本国出版物样本,以利于出版工作的调查研究和文化的传承。成立伊始,立即向全国国营、公私合营、私营出版单位征集1949年10月1日后印行的初版、重版图书和期刊样本,并接收了原南京国立编译馆的全部藏书,成为中央人民政府出版总署图书馆最早的馆藏。

  1954年11月,国务院撤销中央人民政府出版总署,出版行政业务划归文化部。12月1日成立文化部出版事业管理局后,中央人民政府出版总署图书馆即更名为文化部出版事业管理局图书馆,1957年5月,又更名为文化部出版事业管理局版本图书馆,1958年1月起,增加图书、期刊、报纸出版统计职能。

  1970年5月,文化部出版事业管理局版本图书馆与北京图书馆合并,改称北京图书馆版本书库。1972年10月,经国务院批准,北京图书馆版本书库重新划归国务院出版口,更名为国家出版事业管理局版本图书馆。

  文化部系统一批从湖北省咸宁“五七干校”回京工作的作家、文艺理论家、翻译家80多人,被临时安置在版本图书馆,版本图书馆为此增设研究室和编译室,分别负责审读图书和翻译外文图书,4年中翻译出版图书26种。版本图书馆被称为“既藏书,又藏人”。

  1982年7月,国家出版事业管理局合并到文化部,改为文化部出版事业管理局。原国家出版事业管理局版本图书馆更名为中国版本图书馆,该名称沿用至今。1985年10月,国务院决定将文化部出版事业管理局改为国家出版事业管理局,恢复为国务院直属机构。

  1987年1月,中华人民共和国新闻出版署成立,中国版本图书馆为其直属事业单位。1995年10月,中国版本图书馆与新闻出版署信息中心合并,称新闻出版署信息中心(中国版本图书馆)。其主要职能是:征集、保管全国各级各类出版物样本,收集整理和开发利用图书、报刊、音像制品、电子出版物以及版权、发行等信息资源,建立新闻出版行业信息基地和网络,为领导机关、新闻出版行业和全社会服务等。

  2001年4月,新闻出版署更名为新闻出版总署,升格为正部级,新闻出版署信息中心(中国版本图书馆)相应更名为新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)。

  2010年5月20日,根据《关于新闻出版总署部分直属事业单位机构职能调整的通知》,恢复中国版本图书馆建制, 同时加挂条码中心的牌子,更名为中国版本图书馆(新闻出版总署条码中心),为新闻出版总署直属财政补助事业单位,除原有业务外,增加出版物书号发放、条码制作等管理职能。

  历任馆长及在任时间分别是:孙伏园(1950.7-   );宁起枷(1977.9-1983.2);宋志诚;崔源禹(1983.2-1986.6);许绵(1988.6-1997.5);顾永高(1997.5-2004.12);艾立民(2004.12-2010.5);左晓光(2010.5-今)。
  
  办公地点

  建馆之初,称中央人民政府出版总署图书馆时,即在位于北京市东城区东总布胡同10号(后改为北总布胡同32号)的中央人民政府出版总署院内办公,为一套面积100多平方米的浅灰色西式平房,另有一书库,为一幢三层小楼,面积近500平方米。

  1990年,中国版本图书馆大兴书库工程动工兴建,建筑面积为5000平方米,与北京印刷学院图书馆合建。1994年,中国版本图书馆旧办公楼拆迁和重建工作启动,全部馆藏出版物转移到大兴书库典藏。

  1995年1月,中国版本图书馆办公场所转移到大兴书库新馆。中国版本图书馆原建筑拆除,在临近的先晓胡同重建一面积为6643平方米的新办公楼。1999年6月交付使用,地址为东城区先晓胡同10号。
     
  版本征集保存

  1951年1月至1953年12月,中央人民政府出版总署先后制定了《征集新出图书期刊办法》、《关于征集图书、期刊样本暂行办法(草案)》、《关于图书、杂志版本记录的规定》、《专区级以上报纸缴送样本暂行办法》。从此,奠定了我国出版物样本缴送规定办法,明确征集、保存的主体,均为中国版本图书馆。

  1955年、1956年,文化部进一步规定,凡公开发行的书籍、图画、杂志均应在出版后3日内,县、市级以上报纸和各地厂矿企业、高等院校定期出版的报纸,日报按月,其他刊期报纸按季,定期缴送合订本1份。

  1958年,从战备角度考虑,为确保出版物样本的安全,在甘肃省图书馆内,再建一个版本书库,称文化部出版事业管理局版本图书馆第二书库,用于珍藏呈缴的出版物样本和馆藏书目名录(卡片式)。“文革”期间,第二书库迁至湖北省均县,1983年再迁丹江口市。1984年第二书库撤销,所收藏的书、报、刊全部移交北京印刷学院。

  1979年,国家出版事业管理局对报纸的征集范围作了调整,取消了县、市级及厂矿企业、高等院校报纸缴送样本的规定。1984年,中国版本图书馆将1979年以前收藏的县、专区级报纸以及厂矿企业、高等院校报纸,全部转送北京图书馆。

  1985年,为解决藏书库紧张问题,在北京市大兴县的北京印刷学院内,新建中国版本图书馆书库,并于1993年竣工,馆藏书报刊陆续转移新库典藏。

  1991年,新闻出版署下发规定,要求音像出版单位也要向中国版本图书馆缴送样带、样片。在国务院1994年8月发布的《音像制品管理条例》中,规定缴送期限为出版后的30日内。

  截至2009年12月31日,中国版本图书馆馆藏样本统计情况:一、图书样本3225053种册(其中初版书2933481种册,重印书264382种册,特藏书27190种册);二、期刊样本7675种、20万册;三、报纸合订本样本2794种、64000册;四、音像及电子出版物样本226000种。

  2009年4月至今,我馆样本管理以ALEPH 500系统的引入为标志,步入图书馆自动化集成系统阶段。ALEPH 500结合我馆出版物样本管理的业务流程,最终形成了全新的基于ALEPH 500系统的业务模式,形成了一套新的业务管理体系。涉及的功能有:登到、编目、催缴、数据交换(接口)、统计、管理等。     
   
    图书在版编目(CIP)工作
  
   1992年11月,受新闻出版署委托,中国版本图书馆在京举办首期图书在版编目业务培训班,参加培训的北京地区的41家出版社,从1993年2月1日起,先行实施CIP国家标准试点。图书在版编目(CIP)国家标准试点工作正式实施。

  1993年12月,新闻出版署发布《关于在京出版社实施“图书在版编目(CIP)”有关问题的通知》,规定:北京地区的出版社,从1994年1月1日起实施图书在版编目。

  1997年5月,经新闻出版署批准,新闻出版署图书在版编目(CIP)中心正式成立。1999年3月,新闻出版署发布《关于在全国各出版社实施图书在版编目(CIP)有关问题的通知》,规定:全国各出版社自4月1日起实施图书在版编目,所有出版社发排的图书均应向新闻出版署信息中心(中国版本图书馆)填报“图书在版编目(CIP)数据工作单”。2000年,图书在版编目(CIP)工作在全国各出版社推广实施。
  
  书号实名申领工作 
    国际标准书号,即ISBN。书号只是一本书作为正式出版物的标志,它是一串数字和一个条形码,便于识别和保护知识产权。1956年,我国出版物使用全国统一书号。1987年,正式开始使用根据国际标准书号 改编的中国标准书号,实现了出版物标志与国际的接轨。

    2003年,新闻出版总署提出对书号管理办法进行改革,实行书号实名申领。2007年12月,书号实名申领信息系统项目在新闻出版总署立项,从2008年7月15日起,新闻出版总署对全国 519家图书出版单位进行了为期1个月,共13期、1100余人参加的书号实名申领信息系统业务培训,为全面推动网上书号实名申领奠定了基础。 

    全面实施书号实名申领工作,理顺书号、条码、在版编目管理体制,有利于按照出版业科学发展的要求,更好地服务出版业发展,方便基层工作,减少管理环节,减轻出版单位负担,提高行政和生产的效率,降低全行业的运行成本,使管理更加科学化、制度化、规范化、现代化,有助于建立和探索与社会主义市场经济体制和中国特色社会主义出版事业相适应的管理体制和机制,更好地发挥政府对行业的服务和引导作用。    

    出版物条码

    当前我国的出版物条码分为中国标准书号条码(ISBN条码)和中国标准刊号条码(ISSN条码)两种。中国标准书号条码应用于图书、音像制品和电子出版物,以及用中国标准书号标识的其他出版物。中国标准刊号条码应用于使用中国标准连续出版物号标识的连续出版物。

    出版物条码技术的普及应用,对出版物发行流通和馆藏管理等环节的数据采集和信息处理工作来讲,极大地加快了速度,提高了准确度,节省了人力成本和时间成本,为出版业的信息化发展奠定了重要的技术基础。

   出版物条码是中国标准书号、中国标准连续出版物号的机读形式。 

   出版物条码与中国标准书号、中国标准连续出版物号均是出版物的标识。它们在出版物上的应用密不可分。每一专题出版物都有一个书号及相应的书号条码,每一连续出版物都有一个刊号及相应的刊号条码。  

    我国出版物条码的编码结构和条码符号规范依照了国际标准《信息技术 自动识别与数据采集技术 条码符号规范 EAN/UPC》及《EAN·UCC通用规范》的原则,因此,出版物条码是国际通用的,是出版物流通全世界的通行证。 

    我国于1993年开始在出版行业推广条码技术,逐步在图书、期刊和音像制品和电子出版物上普及使用条码。截至目前,我国每年约有16万多种图书和电子出版物、2100多种期刊、24000多种音像制品使用条码进行标识。全国各大中书店、图书馆管理从手工抄录到现在均已使用条码技术管理系统进行出版物信息扫描与识读。条码的广泛应用极大地方便了出版物的订货、发行、流通、销售和检索,对发行部门、销售部门和出版单位、图书馆的经营管理、信息采集等发挥了重要作用,为我国的出版业信息化建设和发展奠定了技术基础。
  

    出版物条码的管理 

    1993年2月,新闻出版署发出了《关于在出版物上使用条码的通知》,要求对外参展、对外交流和对外销售的出版物上均应印有条码。同年8月,《关于在出版物上全面推广使用条码的通知》又规定,1994年1月1日以后出版的所有使用ISBN、ISSN的图书、期刊必须印有条码;成立新闻出版署条码中心;各书刊印刷企业逐步配备条码检测设备,以杜绝印刷不合格的条码流入市场;各书店逐步配备条码扫描设备,结合计算机应用进行销售管理。1996年3月,新闻出版署重申《关于进一步在出版物上全面推广使用条码的通知》规定,并要求各出版单位严禁“一号多用”,严格遵守《关于禁止中国标准书号“一号多用”的规定》。  

    2000年3月,新闻出版署出台了新出技[2000]404号《出版物条码管理办法》,强调凡在中国注册并获准使用ISBN、ISSN、ISRC号的出版单位,必须办理和使用条码;明确了新闻出版署条码中心及各省出版物条码分中心的职责;规定了出版物条码的制作和申办方法;规范了条码的颜色、尺寸和印刷位置的执行标准;制定了罚则。  

    目前,各级出版管理部门可以通过条码了解和掌握出版物的出版、发行流通情况,并对其全过程进行控制。 

    出版物条码的统一制作  

    出版物条码是ISBN、ISSN号除用阿拉伯数字表示外的另外一种表示形式──计算机识读形式。在我国,出版物条码统一制作并随书号、刊号一起发放是出版管理手段,是出版行政管理部门管理书号、刊号,打击非法出版、保护知识产权的一项重要措施,保障了出版物的健康流通。  

    为确保出版物条码的胶片质量和印刷质量,保证出版物条码的识读率,新闻出版总署出台了《出版物条码管理办法》,规定出版物条码软片一律由新闻出版总署条码中心提供,其它机构不准经营此项业务,出版单位也不得以任何理由、任何形式自行制作。  

  统计工作 
  1998年,新闻出版信息中心成立统计处,代行新闻出版总署的统计职能,负责全行业统计数据的采集、审核、汇总工作;承担全国新闻出版统计信息化系统建设、全国新闻出版统计人员的培训、面向社会的统计信息咨询服务、基层报表及数据库以及全国汇总报表和数据等统计档案的管理任务。建设并开通全国新闻出版统计网,实现了全国统计数据的网上直报,利用先进的计算机及网络技术,实现对全行业统计数据的采集、传输、处理、管理、发布等全过程的信息化管理。每年出版《中国新闻出版统计资料汇编》,该书是全面反映我国新闻出版行业状况的唯一权威性资料,对各级行政管理部门、各企事业单位、各研究部门及广告信息机构,各出版社、报社、期刊社、印刷厂、图书发行及进出口等单位的经营决策具有极高的参考和保存价值。2009年,统计处承担总署组织的新闻出版产业调查工作,这是新中国成立以来在全国范围内首次开展的产业调查工作。按照《全国新闻出版产业调查实施方案》积极组织调查数据的报送、汇总和审核工作。2010年,统计职能及相关业务交给中国新闻出版研究院。

    信息化建设

    1958年,为适应发展需要,更好的对馆藏出版物进行科学管理,采取两项重大革新:一是对新到样书采用登录号排架(此前以出版社为单位排架);二是对手工填写“馆藏书目名录(卡片式)”改为油印誊写,同时印制多套目录,包括书名目录、分类目录、著者目录、出版者目录、翻译书目录、图(画)片目录、专题目录等,从不同的角度反映馆藏图书情况,这一办法沿用了40多年。《全国新书目》和《全国总书目》编辑也以此为依据。

  1994年5月,中国版本图书馆计算机管理系统工程开始试运行。此后,中国版本图书馆业务工作由手工操作转向以计算机为标志的智能化管理。1996年6月,中国版本图书馆计算机系统工程通过验收。以馆藏书目数据为核心的机读目录数据库(包括CIP数据库、期刊库、报纸库等)开始应用。《全国总书目》1994年本(1999年出版)首次实现计算机编排。   

    1999年8月,以CIP数据库为龙头,以图书、音像电子出版物为重点的计算机系统“二期工程”正式启动。2003年,“CIP二期工程第二阶段”项目投入试运行。

  2001年,新闻出版署信息中心(中国版本图书馆)计算机网络工程第一阶段通过验收。2003年,“全国新闻出版统计信息管理系统”进入实施阶段。2005年,“报纸、期刊、音像及电子出版物管理信息系统”投入使用。 2009年,“中国版本图书馆书目回溯项目”通过验收,共回溯书目数据1092601条,对1949年至1994年手工制作的数目卡片全部进行了数字化处理。

  2006年1月9日,由新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)主办的“中国新闻出版信息网” 开通。其内容是为全国的出版发行单位和图书馆,提供全国图书在版编目数据(CIP数据)、报刊、音像电子及网络出版物信息,发布新闻出版行业统计数据和分析报告,收集国内外行业动态等。

  2007年8月,全国新闻出版信息标准化技术委员会成立大会暨第一次工作会议在北京召开,该委员会秘书处设在新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)。

  2008年12月,由新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)负责的全国图书在版编目(CIP)三期系统项目通过专家组验收。项目升级改造现行图书在版编目系统,优化CIP业务流程,方便出版单位申报,增强互动交流功能,为数据的及时准确提供保障。

  2009年,“国家出版物信用监管系统”项目通过验收。该项目建立了出版物产品数据库和出版物机构数据库,实现了对新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)各个业务系统(CIP三期、图书馆自动化管理系统)的整合,为行业信用监管和信息服务奠定了基础。  

    书目媒体
 
  《全国新书目》   

    1950年,中央人民政府出版总署图书馆开始编印反映出版物动态的《每周新书目》。8月,《每周新书目》更名为《全国新书目》,10月改为季刊,由中央人民政府出版总署图书期刊司编印,内部发行。1951年8月,《全国新书目》改由中央人民政府出版总署图书馆编辑,季刊。 1953年1月,《全国新书目》由季刊改为半年刊,由新华书店公开发行。1958年8月,再由半月刊改为旬刊。1964年,郭沫若为《全国新书目》正式题写刊名。1966年,因“文革”爆发,《全国新书目》(半月刊)停刊。1972年复刊。1973年,《全国新书目》改为月刊,交邮局公开发行。2011年成立有限责任公司,完成转企改制。

  《全国总书目》   

    1956年3月,新中国第一部年鉴性的图书编年总目《全国总书目》,由新华书店总店根据中国人民大学图书馆图书分类法编辑,内部发行,大32开本。书中收录了1949年10月1日至1954年12月国内出版的所有图书书目。此后虽然所属机构多有变迁,但除因“文革”中断编辑工作四年半外,一直以每年一本的频率编辑出版,胡愈之盛赞《全国总书目》为子孙后代、为出版界作了一件大好事。从1981年6月出版的1977年本起,《全国总书目》由内部发行改为公开发行。2004年以后,停出纸质版,改出光盘版,每年一张。《全国总书目》曾获中国图书馆学会科研成果评定委员会授予的二次文献优秀成果奖。

   《1911年至1949年9月回溯性国家书目》   

     1960年7月,为弥补民国时期书目空白,上接清代《四库全书总目》,下连建国后出版的《全国总书目》,中国版本图书馆开始编纂《1911年至1949年9月回溯性国家书目》,持续6年时间,共编制书目(卡片式)近10万条,1966年因“文革”中断编纂,1973年移交北京图书馆完成。1986年,由书目文献出版社陆续出版,1995年全部付梓。

  《全国发排新书半月报》   

    1994年1月,《全国发排新书半月报》(内部刊物)创刊,主要为上级机关和中央领导提供图书出版信息。1999年1月,《全国发排新书半月报》更名为《中国图书在版编目快报》(周刊),自办发行。同时发行《CIP数据·机读目录》软盘。2004年,《全国发排新书半月报》停出,其刊号用于出版新刊《中国新书》。

  《中国新书》   

    2005年5月,由新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)主办的《中国新书》杂志经两次试刊后正式创刊。2007年1月,《中国新书》杂志增加主办单位江西出版集团,同时更名为《资治文摘》出版。

  《中国新书》(英文版)   

    2006年3月,由新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)主办的《中国新书》(英文版)(英文名《China Book International 》)创刊。该刊为国务院对外宣传办公室和新闻出版总署实施的中国图书对外推广计划工作用刊,是国内第一本面向海内外公开发行的对外推介中国出版物的英文季刊,后改为双月刊。

 


  

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1