中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 全国总书目 -> 全国总书目介绍
字号:[ ] [打印] [关闭]
全国总书目介绍
发表日期: 2012-01-04 10:26:23

  《全国总书目》是国内唯一的年鉴性编年总目,自1949年以来逐年编纂,以中国版本图书馆征集的样本为依据,收录当年中国出版的公开发行和只限国内发行的各种文字的初版和改版图书(不包括重印书),也收录中小学、师范学校、业余学校教学用书,是出版社、图书馆、情报资料和科研教学等部门必备的工具书。

    出版过程

    1949-1955年各年度的《全国总书目》由新华书店总店编辑,主要反映新华书店发行和经销的图书,仅选录部分私营书店图书。1956年度以后改由版本图书馆编辑,1966年编辑工作中断,1971年恢复,出版了1970年度《全国总书目》,以后陆续出版1972~1982年各年度的《全国总书目》,1987年出版1966~1969年各年度《全国总书目》,1988年出版1971年度《全国总书目》。

    分类目录是主要部分,收录汉文出版的图书。专题目录主要收录技术标准、盲文书籍、翻译图书、丛书等。附录包括当年国内报纸、杂志目录、出版家一览表,书名索引,各类图书分类统计表等。款目著录书名、著者、译者、出版时间、页数、开本、装帧、定价,对改版的图书单独加以说明。1982年以后,绝大部分图书都编有内容提要。该目录所收图书款目早期按《中国人民大学图书馆图书分类法》编排,60年代起重新设计22个类目,1973年起采用《中国图书馆图书分类法》的基本大类排列。

    2001-2003年卷,尝试出版光盘版,随印刷版发行。2004年起,不再出版印刷版,以光盘版出版发行。

    《全国总书目》由出版界老前辈胡愈之先生亲自倡议编纂,根据全国所有出版单位向中国版本图书馆缴送的、公开发行的出版物样本编辑,是集全国出版物之大成,图书馆、出版发行、科研等部门及广大图书爱好者必备的资料工具书。从新中国成立以来,依据图书的出版时间分年度编纂,2004年以前,印刷版每年一本,由中华书局出版。2004年起,光盘版由新闻出版总署电子出版物数据中心出版。

    光盘信息

    从2004年开始,《全国总书目》不再出版印刷本目录,改为光盘出版,附《使用手册》。

    光盘界面格式含中图法分类索引和全国各出版社索引,光盘中每条书目数据包含书名、著者、出版者、关键词、主题词、分类号、ISBN号、内容提要等内容,用户可进行全方位的组合检索和单项检索。

 


 

  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1