中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 全国总书目 -> 业务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
《全国总书目》2008光盘检索系统使用指南
发表日期: 2012-01-04 10:55:23

  

    欢迎使用《全国总书目2008》光盘检索系统。本期光盘共收录书目数据148083条。主要提供分类途径、出版社途径的查询,并提供书目要素如书名、作者、书号、分类号、主题词等的字段及全文检索、复合检索。本期光盘还提供使用者在线查询相关权威编目机构的书目信息。

    光盘运行环境

    Windows 2000或以上,内存不小于256M。

    操作方法

    免安装自动运行。将光盘插入计算机光驱中,一般会自动运行。如果没有自动运行,请手工执行光盘里面的firstrun.exe程序。

    全文检索:在字段选择下拉栏中选择“全文检索”项,再将要检索的关键字输入检索框中,点击检索按钮便可检索出所有含有所输入的关键字的条目。

    字段检索:在字段选择下拉栏中选择要检索的字段,再将要检索的关键字输入检索框中,点击检索按钮便可检索出选择的字段中含有所输入的关键字的条目。

    复合检索:点击菜单栏中复合检索的按钮,弹出复合检索对话框,在相应的对话框中输入检索关键字,就能进行复合检索。

    条目显示:在书目内容显示窗口内每页显示1条书目,上下翻页是指向上或向下翻看上1条或下1条书目的内容。

    在整个窗口的最下方有一栏状态栏,可以查看当前显示的书目名称和条目数及条目总数。

    在主界面左边的窗口栏内,以树形结构方式显示目录,在窗口上方有按“出版社”、“中图法”、“少数民族”和“外国语言”四种显示方式,用鼠标点击他们可以在这四种显示方式中切换。

    在使用《中图法》查询时,请注意:

    在分类法中,需要使用按“地区复分表”复分的类别,比如“各国家经济”、“各国政治”、“各国法律”、“各国文学”、“各国艺术”等,在分类表界面上无法全部显示。但这并不是说无法检索出来相应的图书。请选择“复合检索”功能区用分类号进行检索。相关的类主要有:D33/37 各国共产党;D73/77 各国政治;D83/87 各国外交;D93/97 各国法律;E3/7 各国军事;F13/17 各国经济;F33/37 各国农业经济;F43/47 各国工业经济;G53/57 各国教育事业;I3/7 各国文学;K833/837 各国人物传记;K93/97 各国地理……,这里所举的是本书目中收入图书较多且涉及地区复分的类别。

    其他需要按国别检索的类别,可使用《中国图书馆分类法》查到相应的类号后在复合检索功能区查找。

    界面窗口介绍

    功能菜单介绍

    可以复制选中条目、打印选中条目、打印设置及预览和退出系统。

    字段下拉菜单点开后,可以选取要检索的字段名称,配合关键字可以进行字段检索。

    功能按钮介绍

    将页面翻到第一页,即显示第1条信息;

    将页面翻到上一页,显示上1条信息;

    将页面翻到下一页,显示下1条信息;

    将页面翻到最后一页,显示最后1条信息;

    检索当前输入的检索信息;

    设置需要显示或者隐藏的栏目;

    弹出复合检索对话框,进行复合检索;

    弹出检索说明话框,显示检索指南。

 


 

  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1