中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 数据研发
字号:[ ] [打印] [关闭]
阅读中了解大千世界 ——从1月-5月CIP数据解析引进版少儿科普图书

文章来源:《中国新闻出版报》2012年6月11日

 

阅读中了解大千世界 ——从1月-5月CIP数据解析引进版少儿科普图书
    
2012年1月~5月引进版少儿科普图书各类对比图
 
  中国图书在版编目(CIP)统计数据显示,2012年1月~5月少儿科普图书总量为2221种。其中,引进版少儿科普图书651种,占少儿科普图书总量的29.31%;进入公有领域的翻译书32种,占少儿科普图书总量的1.44%;引进版图书和翻译书共683种,占少儿科普图书总量三成多。

  类别对比:生物科学品种最多
 
  2012年1月~5月的引进版少儿科普图书共包括11个大类。在11个大类中,引进种数超过70种的类别共有4个,引进量为538种,占总量近八成。其中,生物科学类图书最多,有299种,占引进总量的43%。

  1.生物科学引进版:以动物图书为主

  生物科学引进版图书共包括12个小类,分别是动物、昆虫、植物、生态系统、生物特征、生命起源、微生物、细胞、基因、仿生学、人类起源等。其中,动物引进版图书占据绝对优势,共有208种,占生物科学引进总量的69.57%。

  动物书,注重图书主题的策划。比如,湖北少年儿童出版社从英国引进的“可怕的动物”系列,以“可怕的动物”为主题讲述了蝙蝠、北极动物、城市动物和狼等几十种动物;电子工业出版社从加拿大引进的以“动物宝宝”为主题,讲述猫头鹰宝宝、考拉宝宝、地松鼠宝宝、北极熊宝宝、灰熊宝宝和海豹宝宝等15种来自世界各地的动物宝宝们从出生到自立的过程。

  昆虫书,经典名著是首选。在引进的40种昆虫类图书中,其中,有16种是有关法布尔的《昆虫记》,占昆虫类图书引进量的四成,出版社或重新翻译了这部经典名著,或采取改写、编译方式重新出版这部著作。

  2.人体引进版:人体器官与结构图书占半

  人体引进版图书涵盖了人体器官与结构、出生与成长、免疫系统、健康、疾病、药物以及梦与睡眠等有关人体的各个方面,其中,人体器官与结构引进版图书共有48种,占人体图书引进总量的65.75%。在引进国别中,法国为22种,韩国为21种,两者之和占人体图书引进总量的58.90%。

  人体引进版图书特点是把抽象的科学知识变得形象、有趣。给少儿讲述人体的眼睛、鼻子、耳朵等可以摸得着、看得见的器官,讲得生动、有趣也不难。比如,电子工业出版社从韩国引进的“新生命科学绘本”系列,《白白的牙齿》、《黑洞洞的鼻孔》、《忽闪忽闪的眼睛》等,这些书名本身就很生动,书中用描述性的语言讲述牙齿、鼻孔、眼睛等,告诉小朋友每个部位都有自己的重要作用,不可或缺。而给少儿讲述消化器官、呼吸器官、感觉器官以及循环系统的心脏,这件事让人感觉有些难,引进的科普书有本事将这些看不见的器官给少儿讲得清楚而有意思。

  关于孩子出生和成长的引进版科普图书帮助许多中国家长解决了难题。比如电子工业出版社从韩国引进的《我从哪里来:诞生与成长》,广西教育出版社从美国引进的《我是怎么来到这个世界的?》,相信孩子读了这样的书心中的疑问会有答案。

  3.数理化引进版:读者年龄多为中小学生

  数理科学和化学引进版图书内容涉及数学、物理和化学等方面的知识,因此,读者年龄特征明显,多数标明适合小学生、中学生或者适合9岁~16岁少年儿童阅读。引进国包括韩国、英国、法国和俄罗斯,其中,韩国引进图书最多,有51种,占数理科学和化学引进总量的54.26%。

  天文学、地球科学类引进版图书内容主要涵盖了宇宙、月球、气候、极地、海洋以及有关常见的自然灾难等方面。

  自然科学总论引进版图书主要是关于科学知识和科技发明等方面的内容。

  此外,关于网络、机器人、航天器、未来能源、温室效应、环境污染等引进版图书都有所涉及。

  国别对比:韩英法美领跑

  近5个月的引进版少儿科普图书引进国家或地区为16个,韩国、英国、法国及美国位列前4名。其中,韩国引进最多,有207种,占总量的30.31%;英国引进143种,占总量的20.79%;法国和美国均引进111种,占总量的16.25%,4个国家引进之和为572种,占总量的83.75%。这一情况说明近期有八成多的引进版少儿科普图书来自韩国、英国、法国和美国。值得关注的是,韩国占引进总量的三成多,成为近期引进版最活跃国家。

  出版社对比:参与出版社类型多样

  近5个月,共有65家出版社引进了683种少儿科普图书。出版社类型比较多样,包括少儿社、科技社、教育社、人民社、文艺社和大学社等。其中,少儿社共有6家,引进种数共有71种,占总引进量的10.40%。可以看出,近九成的少儿科普图书是由非少儿社引进的,专业少儿社在引进数量上只占一成多。

  在65家出版社中,排在前18位的出版社共引进图书553种,占引进总量的80.97%。与“二八定律”相符合。其中,引进1种图书的出版社多达24家。
 
  ★为学龄前和小学生引进的书多,为中学生引进的书少

  引进版少儿科普图书对读者年龄的划分十分详细,会标注适合幼儿阅读,适合小学生阅读,有的甚至标注适合2岁以上、4岁以上。纵观近5个月的引进版少儿科普图书,可以看出,适合中学生阅读的书很少。如何开发有关中学生读者和市场是出版社值得思考的问题。

  ★引进版少儿科普图书系列化、主题化设计的启示

  少儿科普图书的引进带动了国内图书市场的升温,同时也引进了国外创新的出版理念。引进版系列化、主题化的出版模式是一种专业化的设计,这种设计不可能靠单一的作者来完成,要靠出版机构通过专业化的设计、运作来完成,这也是我们的出版机构在少儿科普出版领域要解决的问题。

    作者:杨育芬

    作者单位:中国版本图书馆 数据研发部

 

 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177