中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 数据研发
字号:[ ] [打印] [关闭]
中国出版物信息走出去现状

文章来源:《中国新闻出版报》2012年6月21日

  在国家大力倡导和政策推动下,近年来出版业在实施走出去战略方面取得十分瞩目的成就。当前,中国出版走出去的关键是将本土出版产品成功推入国际化的分销渠道,出版走出去首先需要出版信息走出去。本文作者根据采集美国鲍克公司(Bowker)的“可供书目数据库”(该数据库涵盖来自世界100多个国家和地区的出版产品和从业者信息)的最新数据,向我们分析展示——

    截至2012年5月19日,“可供书目数据库”共有14109473种出版物信息。其中,处于可供状态的出版物有11847535种(可供率约为84%),元数据记录年限跨度为1980年1月~2012年5月,目标发行市场覆盖202个国家和地区,记录世界范围内303972家出版社,4210770位作者(不排除同名同姓的情况),涵盖单语、双语、多语种等出版物6041种,图书、音像、电子等多载体出版产品116种。
 
    总量排名:中国位列世界第七

    据“可供书目数据库”信息显示,美英两国出版书目数量都在百万种以上,占据书目总量的绝大部分。美国拥有9765392种,占总量的60%;英国2413468种,占14.9%,排位第二;书目量在十万种以上的有8个出版国,构成第二梯队。其中,德国有938372种(占5.8%),加拿大895027种(占5.6%),澳大利亚414733种(占2.7%),西班牙329976种(占2%),毛里求斯156255种(约占1%),法国150090种(约占1%),意大利110135种(约占1%);中国(含台、港、澳地区)总计165518种,占数据库书目总量的1%,排位第七。细分来讲,内地144440种,台湾地区9370种,香港地区11267种,澳门地区441种。

    “可供书目数据库”以收集英文图书信息为主,由于美英两国都是英文图书出版大国,因此书目数量遥遥领先于其他国家。其他一些欧洲国家也尽占语言和文化优势,拥有相当数量的书目信息,如爱尔兰(76329种)、荷兰(70184种)、瑞士(45857种)、瑞典(19505种)、比利时(22503种)、匈牙利(22275种)。

    中国是唯一拥有十万种以上信息量的非英语区国家。其他非英语区国家如俄罗斯(83907种)、墨西哥(48225种)、南非(42129种)、阿根廷(35115种),以及亚洲的印度(85180种)、韩国(26560种)、新加坡(12537种)等国家也发挥各自的语言与文化优势占有一席之地。

中国出版物信息走出去现状

图1:世界主要出版国书目信息数量所占比重图 

    历史沿革:相关政策推动发展

    根据数据显示,早在1980年就有中国书目信息的记录,此后每年都有中国书目信息陆续入库。并且,信息量随着国内政策和市场环境的变化而浮动。

    第一时期,自1980年起,入库书目量开始缓慢持续增长。随后7年间,书目量从65种(1980年),79种(1981年),95种(1982年),123种(1983年),135种(1984年),188种(1985年),增长到255种(1986年),年平均增长率为26%。虽然数量不多,但增长持续稳定。这一时期正值我国实施改革开放政策初期,出版物首度涉入国际市场,书目信息也开始进入国际化出版发行平台。

    第二时期,1987年和1988年两年间,数据量陡然增加,从百种入库上升到千种入库。1987年,书目增长到3335种,比1986年增长了12倍。1988年,又翻了近一番,增长到6216种。随后5年,年入库书目数量基本保持在6500种左右。到1993年,数量增长到7432种,达到第一个高峰。这一时期国内正值“七五”和“八五”建设时期,尤其是中共中央作出《关于经济体制改革的决定》以后,出版行业在利用国内国外两种资源、开拓国内国外两个市场,学习组织国内建设和发展对外经济关系两套本领方面,取得了显著成效。新闻出版总署1990年制定了《出版事业‘八五’计划及十年发展规划》,鼓励行业继续巩固“七五”取得的成就,继续发展对外合作出版,加强对外文化交流,扩大书刊出口,增进与世界各国出版界的了解。

    第三时期,受上世纪90年代初西方经济危机的影响,书目信息入库量也开始出现波动。1994年信息入库量迅速下降至4588种,比1993年下降了约38%,1995年继续降至3661种(比上一年降低20%)。之后,随着全球经济逐步回暖,信息入库量也小幅回升,1996年增长到4480种(比上一年增长22%),1997年升至5656种(比上一年增长26%)。但1997年夏,亚洲爆发金融危机,加上H5N1禽流感侵袭中国香港地区,严重影响了社会经济环境的稳定,自1998年~2000年3年间平均下降5.3%,到2000年年底,书目数量降至4891种。

    中国加入世界贸易组织后,为对外贸易的发展带来了新的机遇。自2001年起,信息入库量开始以12%的平均速度迅速上升,到2002年达到第二个高峰,6721种。然而,随着2003年“非典”疫情在世界范围内迅速扩散,中国内地、台港地区都属重灾区,2003年信息入库量减少了约2%。2004年急速减少25%。到2005年,降低到4763种(比上一年减少了4%)。

    第四时期,自2006年起,新闻出版总署开始推行多项政策鼓励引导走出去。例如,新闻出版总署和国务院新闻办共同组织实施“中国图书对外推广计划”;2007年,新闻出版总署和商务部、财政部等有关部门联合实施“文化出口中央奖励资金”和“文化出口重点企业境外投资项目补助资金”,在奖励资金、翻译费资助等方面重点扶持文化企业;2010年,新闻出版总署实施了“经典中国国际出版工程”和“中国出版物国际营销渠道拓展工程”等。这一系列行动大大推进了中国出版物海外推广的进程,并取得了明显效果。根据数据显示,自2006年起,中国出版物连续3年以年均23%的速度进入“可供书目数据库”,到2008年,年入库图书种类达到历史峰值,8623种。

    相关政策的大力扶持客观上推动了中国出版物走出去,然而,全球性经济危机又一次严重阻碍了这一进程。2008年源自美国的“次贷危机”迅速席卷欧盟、日本等世界主要金融市场,严重扰乱了全球的经济秩序和文化贸易。直到2011年世界经济仍然低迷,至今还处于调整与恢复状态。2009年,信息入库量开始下滑,比上一年降低2%,2010年下降4%,2011年急速下降至历史最低点,2486种,2012年前5月仅有68种中国出版物入库。

中国出版物信息走出去现状

图2:中国出版物信息入库年度增幅示意图

    市场分析:出版物遍布五洲市场
 
    “可供书目数据库”中,中国出版物所针对的目标发行市场覆盖世界28个国家和地区。

    依数据显示,九成以上的出版物是针对中国内地市场的(137059种),其次是台湾地区(5009种)。非华语区的目标市场主要是美国(2976种)和英国(1391种),包括澳大利亚(413种)、加拿大(397种)、新西兰(292种)、南非(194种)等也有数百种中国出版物可供应市场。

    非华语国家和地区市场的中国出版产品数量较少。例如,法国、西班牙、瑞士、德国、比利时等欧洲国家,以及蒙古国、新加坡、印度、日本、韩国、孟加拉国等亚洲国家,和极少数美洲国家如墨西哥、阿根廷等目标市场中的中国出版产品通常就只有几十种,甚至一两种。

    市场分布不均的原因较复杂。由于“可供书目数据库”主打英文图书信息,因此在收集其他文种和其他目标市场出版物信息方面也许并不能做到很全面。但值得注意的是,国内出版社在深入欧美等英语国家和地区市场方面拥有良好的基础和相当大的增长空间。国内各出版单位有重点地经营海外英语区市场,通过各种文化贸易形式进入英语出版物发行市场,架起沟通双方在语言、文化、价值观、思维方式等方面的桥梁,为中国出版物的海外推广带来新的增长点。
 
    语种分析:对华语地区较为依赖

    根据数据显示,中国出版的出版物涉及语言达20种之多,类型主要有三种:第一,单语读物。如汉语、英语、蒙语、韩语、法语、日语、西班牙语、德语、加泰罗尼亚语、孟加拉语读物;第二,中外双语读物。如中英/英中、中拉、中俄、中韩、中阿、中西读物;第三,多语读物。如中日英、中拉英、中俄英、中法英、中德英、中汉英、中日德英、中日法英等多语言类读物。

    在中国出版物中,汉语读物占绝大部分,共计135314种,可供率约84%,5年内出版的读物占20%(26987种),内容以历史、语言学、法律、经济学为多。然而这些图书的目标市场主要是中国内地,针对欧美市场发行的图书数量不超过1000本,这意味着中文图书的海外市场渗透力不足,客观上需要继续借助汉语海外推广的力量,培养海外汉语读者群。

    英语是主要的非中文出版语言。出版产品具体表现为英语读物、中英双语读物和多语种读物。其中英语类读物约占2%(2876种),中英对照读物约占2.6%,其他如中日英、中拉英/中英拉、中俄英、中法英、中德英、中葡英等三种语言类出版产品数量在数十种;英拉、中韩英/中英韩、中阿英、中日法英、中日俄英等多语种读物数量在10种之内。

    中英对照读本是最主要的外语出版物,内容题材多是关于历史、艺术、语言学、装饰艺术、经济学等人文社科领域,目标读者群以大众读者、青少年读者为主。根据数据显示,科学出版社出版的生物、地理、物理等学术类图书和词典等工具书类图书数量比较突出,高达195种。英语类单语读本较多是关于历史、语言、小说类主题的图书。其中,北京语言大学出版社出版的图书高达609种,以历史、政治、古典文学类为主,如《水浒传》、《三国》等中国古典文学名著,以及《邓小平文选》、《当代中国的根本问题》、《中国简史》、《中国普查》等书籍。
 

中国出版物信息走出去现状


 图3:各类语种出版物所占比重图
 

    出版单位分析:综合社成为主力

    据“可供书目数据库”显示,库里存在记录的中国出版社(含台、港、澳地区)有数千家,图书信息量比重大的主要集中在内地出版社,台、港、澳地区相对较少。根据数据显示,信息量在千种以上的出版社共计24家,其中内地出版社有20家、台湾1家、香港3家。

    中国内地地区,书目数量较多的出版社多为国家级重点综合性出版社,如中国社会科学出版社(2958种)、科学出版社(2873种)、法律出版社(2076种)、中华书局(2016种)、中国社科文献出版社(1990种)、人民出版社(2274种);社科类、古籍类、经济类、法律类专业出版社以及重点高校出版社也占有较大的比重,如上海古籍出版社(2020种)、中国经济出版社(1115种)、商务印书馆(1098种)、三联书店(1096种)、中央党校出版社(934种)、北京大学出版社(1914种)、人民大学出版社(1446种)、中国政法大学出版社(833种)、复旦大学出版社(752种)、广西师范大学出版社(752种)、武汉大学出版社(632种);各地方人民社也拥有一定的信息入库量,如上海人民出版社(1585种)、广东人民出版社(1153种)、陕西人民出版社(1142种)、广西人民出版社(1026种)、河南人民出版社(809种)、吉林人民出版社(757种)、江苏人民出版社(692种)、贵州人民出版社(688种)、山东人民出版社(663种)、新疆人民出版社(663种)、湖北人民出版社(661种)、浙江人民出版社(579种)、黑龙江人民出版社(573种)等。

    产品分析:精装书成为主打

    入库的中国出版产品种类繁杂,总计46种介质载体或格式,主要分为三类产品:

    第一类,传统印制出版产品。包括图书、纸板书、宣传画、小册子、明信片、海报、袖珍书、地图、各类图纸、商贸专用材料、活页、地址簿等。其中,精装本图书是最主要的出版产品,共计141081种,占产品总量的96%;其次是平装本图书,共计4275种,其他印制类出版物数量极少,每一项都在10种以内。

    第二类,音、像、电子出版产品。可细分为:音频出版物,如磁带、CD唱盘、可下载音频文件、MP3、DVD录音光盘等多种录音制品,共计500种;视频出版物,如家庭录像(VHS Video)、胶片、Batamax视频、DVD光盘、可视光盘,以及其他格式光盘,共计32种;E-Book产品,如电子书文本(212种)、多版本包、其他格式的电子文本;其他电子出版物制品,如CD盘、CD-Extra、微缩胶片、数码制品、软磁盘等,总计136种。在所有的电子出版物信息中,音频出版物和电子书所占比重较大,分别占电子出版物信息总量的51%和32%。值得注意的是,近年来,电子文本出版物数量有所增加,将成为未来电子出版市场新的增长点。

    第三类,出版周边产品。如广告、窗花、展示架、软玩具、其他产品和未定义产品(87种),共计117种。

     表1:不同介质类型出版产品计量表

中国出版物信息走出去现状


    作者:李霄 

    作者单位:中国版本图书馆 出版物标识部

 

 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1