中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 数据研发
字号:[ ] [打印] [关闭]
图书标识符可以告诉我们什么?

文章来源:《中国出版》2012年6月上

    书号亦即图书标识符。是用来标识图书,以便于图书的检索、流通、统计以及管理。我国目前使用的图书标识符主要是中国标准书号和全国统一书号。

    我国从1956年开始实施全国统一书号,是世界上最早开始使用图书标识符的国家。全国统一书号是由分类号、出版社号和此书在该社出版时的种次号三部分组成的。具体结构如下:

    分类号·出版社号·种次号

    分类号是指图书的学科分类,出版社号是出版行政管理部门为每一个出版单位分配的由数字组成的唯一的代码,种次号是指同一出版社、同一类别的书、按发稿先后次序排列的流水号。三部分内容中间由中圆点分隔。

    因此,通过一本书的全国统一书号,我们可以了解到如下信息:

    1、该书的学科分类

    2、出版单位名称

    3、到目前为止该社此类书的出版数量。

    全国统一书号在一段时期内发挥了重要作用,但是,随着科技的发展,也显示出其局限性。因此,我国于1986年1月颁布了《中国标准书号》(《China Standard Book Number》)国家标准,并于1987年1月1日开始实施。此后,全国统一书号只用在下面四类出版物:

    1、临时性印刷品(年画、年历画、挂历、台历等);

    2、无书名页的单张美术印刷品或折页美术印刷品(图片)。

    3、各级技术标准文献。

    4、不另加封面的出版物(活页文选、活页歌篇)。

    中国标准书号在1987年实施以后,又分别于2002年和2006年进行了修订。其具体结构如下:

    EAN·UCC前缀—组区号—出版者号—出版序号—校验码

    组区号代表出版者的国家、地理区域、语种或其他分组特征,由国际ISBN中心分配。我国是“7”。这一段编号代表组区内的具体出版者。

    出版者号由其所隶属的国家或地区ISBN中心分配,我国的出版者号,由中国ISBN中心分配。我国出版者号分为五档,其长度为2~6位数字。

    出版序号代表某出版者出版的具体出版物。由出版者自己分配。

    因此,通过一本书的中国标准书号,我们可以了解到如下信息:

    1、通过组区号我们可以了解到该出版物的出版地区或国家。并且还可以了解,该地区或国家大致的出版规模。

    国际标准书号恒为13位,去掉出版物标识“978”和一位校验位还余9位,组区号可取1-5位。组区号为1位数,则该地区或国家的出版数量为(0-99999999)1亿,如果组区号是5位数,则该地区或国家的出版数量为(0-9999)1万种。我国的组区号为一位数字“7”,则在此范围内,我国可出版1亿种出版物。

    2、通过出版者号可以了解到出版者名称。在一段时间内出版者号相对固定,直到该出版者使用完该前缀内所有的号量,才能申请更换新前缀。

    通过出版者号,还可以了解到该社的大概出版规模。中国ISBN中心在分配出版者号的时候,会参考该社的以往出版规模,出版量大的出版单位将分配位数较少的出版者号,出版量小的单位将分配位数较多的出版者号。

    3、出版序号,是图书的流水号。

    每个出版者所支配的出版序号长度的位数是恒定的。在ISBN编号的前两段即出版者前缀已经确定之后,出版序号的位数也就是9和出版者前缀位数之差。

    出版者可以根据自己的出版序号使用情况和自身的出版规模,估算出自己出版者号内的出版序号还可使用多长时间,在出版序号使用完毕前及时申请新的出版者号,以免影响正常生产秩序。

    组区号、出版者号、出版序号共同组成了图书的标识符,也是图书的唯一身份证明。每一本图书自诞生之日起,就与其标识符形影不离。

    依此,我们可以看出,图书标识符跨越了语言的障碍,不同种族,不同语言地区,只需遵循相同的标准,即可识别出出版物的出版地、出版者。

    作者:王庚梅

    作者单位:中国版本图书馆 出版物标识部

 

 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
CIP制作情况
  友情链接
中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2011 中国版本图书馆(国家新闻出版广电总局出版物数据中心) 版权所有 京ICP备05060177