中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
柳斌杰署长一行到中国版本图书馆调研
发表日期: 2012-02-02 10:00:53

文章来源:本馆办公室2011年3月供稿  

  

     柳斌杰署长一行到中国版本图书馆调研

 

柳斌杰署长一行到中国版本图书馆调研

                                                              柳斌杰署长等总署领导听取版本馆领导班子的工作汇报。

        2011年3月15日,新闻出版总署署长柳斌杰、副署长蒋建国、邬书林、阎晓宏等领导到中国版本图书馆调研。在听取左晓光馆长的工作汇报后,柳斌杰署长作了重要的讲话。柳署长对中国版本图书馆恢复建制以来实现了机构调整、业务整合和人员融合的工作成效作了充分肯定。他在讲话中特别强调,中国版本图书馆要发掘自身价值,围绕“三个中心、一个一流”来抓发展,下决心解决发展中的难题,认真解决工作中的具体问题,树立信心,振奋精神,团结一心干事业。  

        柳署长在讲话中,阐述了“三个中心、一个一流”的具体内涵。  

        首先是版本收藏的问题。版本收藏这种特殊的功能,不是面对公众、面对读者的,而是面对行业发展,面对国家的文化积累,面对我们出版领域的研究的。所以把版本收藏作为版本馆立馆的第一个任务,就是收藏完整的中国出版物版本。这是任何一所其他的图书馆、其他的专业藏书楼,或者私人藏书家所不能完成的。那么就要把这个文章做足,大家要好好研究,怎么能够收藏别人不能替代的、最权威的版本。要充分认识这个功能,不要把它看得简单了。没有这一条,版本馆的立馆之本就没有了。 

        第二,采取国外图书管理中心的模式。管理中心主要是以书号、条码、图书在版编目等三项数据的管理为核心,构建一个具有中国特色的管理体系。总署把书号实质性的管理,条码国际化的管理,以及图书在版编目这个业内长期以来所公认的方式这三项合并起来,使版本馆的“图书管理中心”职能变成一个实体性、有事可做的中心,大家都离不开的中心。这样一来,既帮助政府深化了图书管理,也充实了版本图书馆职能。 

        第三,出版信息中心的问题。如何把这个信息收集起来、整理起来、应用起来,是当前的一个关键问题。国内目前是信息重复加工的局面,一个省几百人来做这个事情。要彻底解决这个问题,就要从系统源头上做,全国通用,既有利于管理,也节约成本。出版信息中心的“信息”,要真正是为我们系统服务的有价值的信息。
  
        大家要继续深化认识这三项功能,这是版本馆发展的核心问题。能不能发展,能不能生存,能不能有自己独特的空间,取决于这“三个中心”的建设。
  
        至于“一流”的问题,为什么敢提出“一流”的目标,因为版本馆有条件能做到。一是从收藏来讲,版本馆有收藏的历史。在藏书的范围上,历史应该是最长的,品种应该是最全的,未收藏的图书数目一定要补齐。二是价值高。版本馆收藏的出版物系统完整,价值不可估量。外界研究一些历史记载的信息,能够在这儿找到。三是技术要新,保存、保管和整理的技术要不断向前创新。版本馆收藏的比别人收藏的东西历史跨度长,比别人收藏的东西品种齐全,比别人收藏的东西价值更高,收藏保护的技术也比别人更新,这才是“一流”。不是说版本馆现在就是“一流”,“一流”是一个目标。“版本收藏研究中心”、“图书管理中心”和“出版信息中心”方面也是一样的道理,系统化的技术平台建设,长远和眼前结合起来,来打造“一流”的版本图书馆,只要经过长期的努力,就能达到目标。所以版本馆下一步工作,要紧紧围绕这一目标,“三个中心”业务做出水平,来支撑建设“一个一流”的图书馆。
  


 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1