中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
中国ISBN中心主任左晓光出席ISBN国际年会
发表日期: 2012-02-06 15:41:29

文章来源:本馆出版物标识部20109月供稿  

中国ISBN中心主任左晓光出席ISBN国际年会
                                                  左晓光馆长出席2010年ISBN国际年会。

                                                 

    经新闻出版总署批准,中国版本图书馆(新闻出版总署条码中心)馆长左晓光率团出席了在葡萄牙里斯本召开的2010年ISBN国际年会,并访问了葡萄牙国家图书馆。  

    2010年ISBN国际年会于9月13日至14日,在里斯本的埃斯托里尔召开。出席本届会议的代表85人,来自48个国家和地区的ISBN中心,代表了全球200多个国家和地区的出版者,还有国际ISSN中心、国际ISMN中心、国际图书贸易联和会、联合国教科文组织CERLALC的代表出席了会议。会议由国际ISBN中心执行董事布莱恩先生主持,葡萄牙出版商书商联合会主席米格尔先生致欢迎辞。
  
    “ISBN面临数字化出版带来的挑战,该如何应对?”是本届年会最热门的议题。20世纪60年代ISBN系统创立,目的是为了促进图书贸易的发展。ISO2108标准这样写道:“ISBN系统对于出版者、发行销售、图书馆和其他机构的订购和盘存系统至关重要。它是收集图书书目信息的基础。”随着科技、电子信息技术以及出版业的发展,人们对在数字环境下,ISBN在电子商务中到底还能发挥多大作用提出质疑,与会者认为ISBN标准适用于印刷的图书同样也应适合应用到电子出版物上。按照同一的规则应用ISBN标识,对于书目信息的建立和收集至关重要。ISBN不过是一组数字,它的真正价值体现在与ISBN相关联的书目产品信息。 

    会议内容还有:国际ISBN中心2009年财务报告、工作报告、专题研讨及ISBN与DOI、ISBN与电子书、国际标准乐谱编码(ISMN)、国际图书期刊电子贸易标准组织(EDITEUR)和无线电射频标识的专题演讲演示。  

    整合后的中国版本图书馆,带着建设“国家图书管理中心、版本收藏研究中心、出版信息中心”职能创建“一流图书馆”的宏伟蓝图出席了年会,与会议代表共同研讨ISBN提供服务的发展方向,从战略高度规划中国版本图书馆的未来。
  

    

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1