中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
2011年度全国书号、条码、图书在版编目会议在京召开
发表日期: 2012-02-08 15:40:43

文章来源:《中国新闻出版报》2011年11月4日  

2011年度全国书号、条码、图书在版编目
                      2011年度全国书号、条码、图书在版编目管理工作会议在京召开。

  

        2011年11月3日至4日,新闻出版总署出版管理司与中国版本图书馆共同组织召开了2011年度全国书号、条码、图书在版编目管理工作会议,总结了近年来书号、条码、图书在版编目和样本征集工作的情况,并对今后的工作提出了管理要求和意见。新闻出版总署出版管理司副司长陈亚明、中国版本图书馆馆长左晓光出席会议并讲话。各省、自治区、直辖市新闻出版局出版管理处相关负责人,部分中央在京出版社主管部门负责人,各省出版集团出版部主任和部分在京出版社负责书号、条码、图书在版编目的业务人员近200人参加了会议。 

        中国版本图书馆馆长左晓光就中国版本图书馆的历史沿革、现存出版物资源、出版物标识部部门职能以及书号、条码、图书在版编目运作情况作了详细的介绍,并对书号实名申领下一阶段的工作提出了切实的建议。他提出在总结经验的基础上要完善制度,贯彻标准,深入推进客户端整合和系统融合,积极探索扩大数据的服务功能;希望广大出版工作者能够有效提高数据的规范申报,同时进一步加强对出版物样本图书的缴送工作。 

        新闻出版总署出版管理司副司长陈亚明在会上通报了全国书号网上实名申领工作的检查情况,书号实名申领信息系统开通后,出版单位申领书号的效率大幅提高,各出版单位设置专人专岗,建立健全各项规章制度,取得了新的进展。今年1月至10月的统计显示,成书信息总上传率明显提高。其中,中国版本图书馆负责的139家中央在京出版社成书信息上传率超过50%的有57家,申领信息填写完整、准确、规范,书稿内容积极向上。各省局分中心严格期刊条码管理,保证了期刊的整体质量。下一步,总署将继续开展书号网上实名申领的检查工作,加强监管,保证出版工作始终坚持正确的政治导向、社会导向和文化导向。

        对一号多用、人员资质不符等情况加大惩处力度。她希望广大出版管理人员能够以十七届六中全会精神为指导,加强学习,进一步提高对书号、条码管理工作的认识;正确处理好管理与服务的关系,进一步健全和完善书号管理工作。
  


  

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1