中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
我馆代表出席2011年ISBN国际年会
发表日期: 2012-04-06 09:14:18

                             文章来源:本馆出版物标识部2011年9月供稿

    2011年ISBN国际年会于9月在南非国家图书馆召开。经新闻出版总署批准,中国版本图书馆(新闻出版总署条码中心)派代表出席了会议。

    国际ISBN中心执行董事Stella Griffths女士主持会议,比勒陀利亚市长和南非国家图书馆馆长致开幕词。出席本届会议的代表来自30多个国家和地区的ISBN中心。

    会议做了年度财政报告,并公布董事会成员变更信息。代表们围绕数字时代下ISBN标准体系的相关问题,结合出版业的数字化趋势和标准体系的发展动态,展开业务交流和问题讨论,与会代表们积极发言,台上台下互动频繁,会议气氛活跃而友好。

    本次会议有六项议题:

  议题一  国际ISBN中心总部年度报告 —— 总结过去一年总部开展的活动,介绍了亟待探讨的问题,以及下一年度的工作计划和展望。

    议题二  ISBN与数字出版物 —— 介绍电子书的发展、电子出版物的供应链、市场变化和发展趋向、数字环境下对出版产品的界定。

    议题三  机构和出版商培训与信息发布 —— ISBN国际中心根据行业发展变化向各会员机构进行年度业务培训和信息更新。今年培训内容包括发布第六版使用手册草案,对比分析新老两版手册之间的多处更改,和ISBN系统的容量问题。

    议题四  ISBN在图书贸易链中的地位 —— 从ISBN的作用、图书条码作用、元数据的重要性、中心与图书馆以及图书贸易的联合、ISBN服务收费问题5个方面,全面探讨ISBN在图书贸易链中不可替代的核心地位。

    议题五  EDItEUR的重点项目介绍 —— EDItEUR机构和年度工作总结,重点介绍了ARROW PLUS项目。

    议题六  其他标志符的介绍与推广 —— 分别介绍了ISTC、ISMN、ISRC、ISNI等相关标识符的主题演讲。来自美国BOWKER公司的代表Beat Barblan详细介绍了ISNI国际中心、技术构架和发展方向等方面的内容。

    会议期间代表团参观访问了南非国家图书馆、走访了书店。南非国家图书馆是南非共和国国家核心知识资源的保管者和提供者,《南非国家图书馆条例》赋予其征集、保存、提供出版文献的职能,确保知识不被遗失,流传百世,并为科学研究提供服务。图书馆拥有丰富的馆藏资源,包括稀有的珍贵手稿、南非出版的图书期刊、政府出版物、国外出版物、地图、科技报告、非洲文化文献和报纸。许多馆藏都可以通过CD盘、微缩、电子格式或网络连接获取。最早的样本出版于1842年,具有丰富的研究价值。政府出版物藏馆里,收藏有中国图书,主要是我国出版的英文版古典文学类、哲学类,和文化方面的图书。

    南非的书店规模都不大,但店内出售的商品种类繁多,有图书、画册、杂志、报纸、地图、音像光盘、影碟、各类文具等出版物和相关商品。出版物都是英文为主,绝大多数是从欧美进口的,或欧美出版社出版的非洲主题图书,鲜见完全产自非洲本土的图书,完全没有来自中国的图书。传播中国文化,开拓海外图书市场,非洲市场是可以重点考虑的区域之一。

    访问期间,通过交流,大家对出版物信息资源的重要性形成了共识,各ISBN中心都将为此作出努力。
  

 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1