中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
2012年部分中央在京出版单位书号、条码、CIP业务交流会在京举行
发表日期: 2012-07-12 16:05:34

本馆综合业务部2012年7月12日供稿

    为进一步贯彻落实党的十七届六中全会精神,迎接“十八大”的召开,中国版本图书馆按照年度工作计划,于2012年7月3日至4日在京召开了2012年部分中央在京出版单位书号、条码、CIP业务交流会,人民出版社、化学工业出版社等50家由版本馆直接负责核发书号的中央在京出版单位总编室相关人员参加了会议。

    2010年4月,总署对直属机构进行调整并重新恢复了中国版本图书馆建制。重新恢复后的中国版本图书馆主要承担全国正式出版物样本的征集典藏与管理,中国标准书号、条码和CIP技术编制核发与管理等职能。近两年来,新的领导班子围绕新形势下如何更好地履行上述职责,进行了深入探讨和规划。

    做好书号、条码、CIP与样书征集工作,离不开出版单位的密切配合。这次业务交流会,主要针对图书内容审读、书号实名核发、CIP数据申报以及出版物样本征集等工作中存在的普遍性问题,采取了业务讲座与互动交流相结合的方式。版本图书馆的专业技术人员介绍相关法律法规和专业技术规则,并结合具体工作实例进行了深入浅出的阐释,现场解疑释难。业务讲座内容包括:《中国标准书号申领必备知识》、《书号实名申领常见问题》、《图书在版编目(CIP)数据申报规则及要点提示》、《关于出版物样本征集的法规及相关问题》。

    中国版本图书馆副馆长苏建忠主持会议并做了会议总结。馆内各业务部门负责人及出版单位相关人员约65人参加了交流会。交流会还进行了集中讨论。出版单位对版本馆的服务工作予以了充分肯定和高度赞扬,认为这种交流会的形式,是对出版单位数据申报人员的一次切实有效的业务指导,既解决了日常工作中遇到的专业技术问题,又加深了相互了解。大家一致认为,应定期召开业务交流会,从源头上规范书号、条码、CIP数据信息申报工作,加强出版单位呈缴出版物样本的责任意识,从而进一步提高书号核发的工作效率和CIP数据质量,以及出版物样本的上缴率。会上,版本馆与会同志认真听取了出版单位的具体意见建议,表示,要进一步加强联络,互通情况,巩固成绩,继续强化服务意识,提升服务质量。

 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1