中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
第40届国际ISBN年会召开 新兴出版业态成讨论焦点
发表日期: 2012-10-08 12:44:46

文章来源 本馆出版物标识部王庚梅10月供稿

2012910-11日,第40届国际ISBN年会在摩尔多瓦共和国的基希纳乌召开,共有34个国家和地区机构参加了此次会议。中国ISBN中心派出以中国版本图书馆副馆长苏建忠为团长,由总署出版管理司和中国版本图书馆组成的4人代表团出席了此次会议。会议围绕ISBN在新兴出版业态上的应用和发展、新形势下ISBN系统的管理以及ISBN与其它标识体系的关系等方面进行了广泛的交流和探讨。   

《国际标准书号》自1970年正式推广实施以来,得到了快速发展。到目前为止,已经在200个国家和地区得到应用,先后成立了151个国家机构。目前缅甸、阿曼、百慕达刚刚成立注册中心,卢旺达和莫桑比克正在酝酿筹备成立。通过各国ISBN机构的共同努力,在出版物上使用ISBN得到原来越多的国家和地区认可。

进入21世纪,数字出版开始萌芽。2005年以后,数字化产品规模稳步增长,数字产品的销售在整个图书市场所占比例快速增大,现在已经在很多国家和地区占有一席之地。

西班牙2011年一共出版111599种书,其中电子书有12948种。20121月到8月,西班牙一共出版60817种书,其中电子书有13890种。仅仅半年时间就已经超越了上一年度的全年的总量。销售额也大幅增长。Gfk研究机构预期电子书今年的增长率为80%,年营业额将达到21,000,000欧元。根据Gfk预估的发展前景来看,自今年80%的预增长率和21,000,000欧元的总计营业额之后,到2015年的时候,电子书市场的营业额将达到55,000,000欧元。

基于电子书的蓬勃发展,电子书标识符也显得日益重要,并被提上议事日程。对于出版商来说,随着数字产品的不断发展和拓展,其中一个挑战就是如何有序管理他们迅速增长的电子书元数据,使其在流通时能够保证快速、准确、唯一。对于用户来说,如何快速准确的在网络上定位自己所需的电子书,对于著作者来说,如何在网络上保护自己的权益不受侵害,这些尚缺乏有效手段和技术支持。因此各国ISBN机构都在致力于新兴业态标识技术研究。

2006年, ISBN在互联网上应用被首次提出,最终形成ISBN-A。它是一个以标准化方式传播电子书信息的工具。

目前国际ISBN 中心鼓励各国使用ISBN-A结构。这项服务由DOI提供系统支持,即将ISBN放在DOI(数字对象标识符)系统中解析,通过ISBNDOI的有效结合,来实现通过互联网链接元数据从而传递信息,这是传统ISBN不可能做到的。利用ISBN-A我们可以在全球范围唯一标识一组电子书,缩小出版商和读者(用户)之间的距离,在ISBN-A的帮助下,潜在买家可以在网上找到电子书的最新信息。目前德国和美国已经在尝试使用ISBN-A来标识电子书,并已取得初步进展,其它国家也在积极的进行探索研究。

国际ISBN中心为了应对新兴业态发展需求,根据出版行业发展实际状况,经过多年的探讨和实践,于201011月发布了标识数字出版物的指导方针,并在20121月修订了用户手册。详细描述了电子书标识的分配原则。但是标准文本还没有更新。会议代表提出标准已经不能符合现在行业发展状况,因此标准的修订已经迫在眉睫,应尽快将标准修订提上日程。

随着数字出版的迅猛发展,其他相关标识符标准也在不断修正,以便适应未来发展趋势。此次会议,ISSNISNIISTC以及ISMN等国际机构也都参与其中,积极探讨在数字出版时代,如何共同做好标识技术服务。预计在未来的发展中,ISBN将与其它相关标识符共同携手,为新兴出版业态提供便捷、准确、唯一的身份标识。

 

 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1