中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
2012年度全国书号、条码、CIP管理工作座谈会在贵阳召开
发表日期: 2012-11-30 10:46:55

文章来源:本馆综合业务部2012年11月16日供稿

2012年度全国书号、条码、CIP管理工作座谈会在贵阳召开

                                2012年度全国书号、条码、CIP管理工作座谈会在贵阳召开。

    2012年11月1日至2日,新闻出版总署出版管理司和中国版本图书馆在贵阳召开了2012年度全国书号、条码、CIP管理工作座谈会。来自各省、自治区、直辖市新闻出版局出版管理处和部分出版社的负责同志120余人参加了会议。

    会上,新闻出版总署出版管理司副司长朱启会作了重要讲话。朱启会副司长总结了今年以来出版管理司的重点工作,对进一步加强书号、条码、CIP的管理提出了意见和要求,强调应通过书号、条码、CIP的发放实现管理工作的关口前移。各出版单位要严格落实三审制,认真做好重大选题备案,健全审读机构,加强审读力量,把握好出版方向,以优异的成绩迎接党的“十八大”的召开。

    中国版本图书馆馆长左晓光作了工作报告,回顾总结了恢复版本图书馆建制以来书号、条码、CIP和样本征集工作所取得的成绩,围绕如何更好地履行版本图书馆职能提出了发展思路和构想。具体地说:

    一是切实加强书号、条码、CIP管理和服务工作。要通过书号实名申领信息系统(二期)的应用,进一步规范填报书号、条码申领信息。在CIP数据的制作和发放中,不断提升CIP数据制作质量。二是认真做好出版物样本征集工作。要从思想上充分认识缴送样本是出版单位的法定职责,是传承民族文化的重要保证。出版社应落实领导责任制,重视做好出版物样本缴送工作。三是发挥版本图书馆具有丰富出版物信息资源的独家优势,加强对出版行业的信息服务工作。要整合利用“书号实名申领信息数据库”、“图书在版编目信息数据库”和“样本库管理数据库”,建设“全国出版物信息管理系统”,形成及时、准确、完整、通用的图书、音像及电子出版物基础数据信息,实现数据信息共享,规范出版业“上下游”信息的交换与流通,履行版本图书馆作为“出版物信息服务中心”的职能。四是着眼于发展,做好项目建设工作。要以中国出版博物馆建设项目、样本资源抢救工程项目和《中国总书目》编纂出版项目为契机,推进版本图书馆基础业务建设,提升版本图书馆的服务能力和社会影响力。

    会议期间,与会代表还进行了分组交流讨论。版本图书馆相关业务部门负责人分别就书号、条码、CIP及样书征集工作做了介绍,通报了近年来的工作情况。与会代表就一些业务技术问题展开交流,版本图书馆技术人员现场进行了答疑。来自安徽、贵州省新闻出版局和科学出版社、重庆出版社的负责同志介绍了工作经验。此次会议交流广泛,讨论深入,有效地推进了管理和服务工作。


 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1