中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 馆务动态
字号:[ ] [打印] [关闭]
“书号实名申领信息系统(二期)”培训上线工作全面完成
发表日期: 2012-12-07 11:05:29

文章来源:本馆信息技术部12月1日供稿

“书号实名申领信息系统(二期)”培训上线工作全面完成

                            总署图书出版管理司司长吴尚之出席开班仪式并讲话。    

    为进一步完善书号实名申领信息系统,中国版本图书馆在总署出版管理司的具体指导和有关各方的积极配合下,历时两年多时间,圆满完成了“书号实名申领信息系统(二期)”(以下简称“二期系统”)的项目建设任务,系统推广培训和上线运行工作进展顺利。

    “二期系统”项目于2009年8月经总署批准正式立项,同年10月启动。项目领导小组组长由总署出版管理司司长吴尚之担任,副组长由总署科数司副司长谢俊旗、原条码中心主任齐相潼、原信息中心主任艾立民和中国版本图书馆馆长左晓光担任。项目领导小组确立了“完善功能、方便操作、提高性能”的建设目标。重点加强两方面的建设:一是增加人性化服务,实现离线填报;二是配合内容管理,加强系统的实时监管功能。

    2009年10月至2011年8月,“二期系统”先后完成了需求确认、需求分析、原型设计以及系统功能的编码和测试,并进入试运行阶段。2011年9月在上海举办了试点培训班。北京、上海和部分中央在京出版社的书号管理人员总计112人参加了培训。今年4月至5月,“二期系统”在北京市属17家出版社和上海地区38家出版社上线试运行。监测结果显示系统运行总体情况良好,性能稳定,已具备正式上线的条件。

    从2012年7月份开始,由总署出版管理司主办,中国版本图书馆承办的“二期系统”培训工作全面推开。截至9月底,先后在武汉、重庆、杭州、西安和哈尔滨开办了5期系统培训班,共有29个省的300余家出版社共580多人参加了培训。10月15日至19日,又在北京举办了四期由中央在京出版社参加的培训班。在开班仪式上,总署出版管理司司长吴尚之做了动员讲话,中国版本图书馆馆长左晓光介绍了项目建设情况。至此,“二期系统”的培训工作全部完成,全国581家出版社共1024人参加了培训班,取得结业证书。

    遵循“培训一批、升级一批、运行一批”的原则,现已按原计划在11月底前完成所有出版社的上线工作。

    “二期系统”上线运行后,系统功能将更加完善,操作更加方便,性能更加优良。书号管理水平也将得到显著提高,系统监管能力将明显增强,必将有效实现“对外服务、对内管理”的目标。具体地说:

    一是系统完成技术升级,服务更加人性化。“二期系统”通过安装在本机上的客户端,自动检测和升级新版本。系统运行不再需要浏览器,可以实现离线填报,减少了网络传输压力。同时USBKey中增加了数字证书,使数据运行的安全性和可靠性大大提高。

    在界面呈现和操作上,“二期系统”更加友好灵活。核发单位主界面分为新申领件、新修改件、公告通知和系统提示四个模块。出版社主界面分为新到已核件、新到退回件、待上传件、公告通知和系统提示五个模块。视觉上一目了然,操作上简单便捷。系统还新增加了“友情提示窗口”,方便核发单位及时知晓现有未处理件、新申领件、新修改件和未下发年度核发量等信息,出版单位也能及时了解本年度书号总量、已使用量、条码未下载量、未上传成书量及退回件等必要信息。

    二是系统的实时监管功能得到增强。“二期系统”在模块设计上,新增了选题关键项,其中包括书名、作者和内容提要。出版社获得书号之后再修改关键项,系统会留痕,并向核发单位发出提示信息,核发单位第一时间就可知晓,并进行信息比对,从而可以更好的实现管理职能。

    三是加强三审人员管理。“二期系统”上线后,具备资格的三审人员信息将被录入到系统数据库中,出版社填报三审人员信息将从系统库中调取,从而有利于加强行业人才的总体管理。

 

 

  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1