中国版本图书馆
邮箱登录 用户名   密 码   设为首页 加入收藏 版权声明 联系我们
您的位置:首页 -> 在版编目 -> 办事指南
字号:[ ] [打印] [关闭]
图书在版编目(CIP)数据由几部分组成,其标准格式是?

 

图书在版编目数据由4个部分组成,依次为:图书在版编目数据标题、著录数据、检索数据、其他注记。各部分之间空一行。

第一部分是图书在版编目标题,即标明“图书在版编目(CIP)数据”的标准黑体字样,其中“在版编目”一词的英文缩写“CIP”必须用大写拉丁字母,并加圆括号。

第二部分是著录数据。著录数据的书名与作者项、版本项、出版项等三项连续著录:丛书项、附注项、标准书号项均单独起行著录。

第三部分是检索数据。其排印次序为:书名检索点、作者检索点、主题词、分类号。各类检索点用罗马数字加下圆点排序。各类之间留一个汉字空。除分类号外,同类检索点用阿拉伯数字圈码排序。分类号不止一个时。各个分类号之间留一个汉字空,但不用任何数字或符号排序。书名、作者检索点采用简略著录法,即仅著录书名、作者姓名的首字,其后用“…”表示。

第四部分是其他注记,内容依据在版编目工作需要而定。

印刷格式
  
图书在版编目(CIP)数据
  正书名=并列书名:其他书名信息/第一作者;其他作者.-版次及其他版本形式/与本版有关的第一作者.-出版地:出版者,出版时间
  (正丛书名=并列丛书名/丛书主编,ISSN:丛书编号.附属丛书名)
  附注 国际标准书号(ISBN)
  I.书名 Ⅱ.作者 Ⅲ.主题词 Ⅳ.分类号
  其他注记

 

相关附件:
  
 CIP 核字号验证
点击查询:中央宣传部出版物数据中心(PDC)
CIP制作情况
暂停服务
  友情链接
中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心).主办    北京慧点东和信息技术有限公司.技术支持
地址;北京市东城区先晓胡同10号 Copyright 2005-2021 中国版本图书馆(中央宣传部出版物数据中心) 版权所有 京ICP备2020035150号-1