返回首页 加入收藏 本站地图 联系我们
中心介绍 | 组织机构 | 中心动态 | 通知公告 | 展览活动 信标委网站 | 全国新闻出版统计网站 | 全国新书目网站 | 资治文摘网站
标题新闻 | 图片新闻 | 行业信息 | 出版视点 | 行业法规 征集藏管 | CIP中心 | 对外合作与交流 | 版本文化 | 数据报告 | 会员服务
您的位置:首页 ->中心概况 -> 通知公告
字号:[  ]  [打印] [关闭]
中国新闻出版信息网概况
发表日期:2009-08-24 10:10:22     文章来源:

新闻出版行业的信息基地 快捷准确的出版信息
新闻出版行业的权威统计 全面周到的咨询服务
尽在——中国新闻出版信息网

中国新闻出版信息网(www.cppinfo.com)
     “中国新闻出版信息网”是由新闻出版总署信息中心主办的行业信息服务网站。为加快新闻出版总署“金版工程”建设,整合新闻出版行业信息资源,在总署领导的亲切关怀下,信息中心充分利用现有渠道优势和资讯优势,倾力构建新闻出版行业的四大平台,从而更好地为总署领导科学决策服务,为全行业和社会提供高质量高水平的新闻出版信息服务。

新闻出版业的资讯平台

    中国新闻出版信息网除转发总署各业务司局、地方管理部门的相关政务信息外,还传递新闻出版行业的最新动态,纵览热点、趋势、政策走向、对外交流合作、人物等,既有快捷资讯,也有专题解读、整合分析和焦点探述,涵盖行业的方方面面。

新闻出版业的资源共享平台
    中国新闻出版信息网充分利用总署信息中心多年沉淀的资源优势,为全国的出版发行单位、图书馆,提供快捷权威的全国图书在版编目数据(CIP数据)、报刊、音像电子及网络出版物信息,还将独家发布出版行业的各种数据统计、分析报告,收集国内外行业动态进行专题咨询服务,实现领域内的资源共建、资源共享。

新闻出版业的信息交流平台
    中国新闻出版信息网提供交流平台,供业内人士及网站用户交流行业信息,使出版、发行单位以及图书馆等进行全面的沟通和交流,充分发挥网络的交互性。

新闻出版业的电子商务平台
    中国新闻出版信息网将建立图书、期刊的电子商务平台,提供期刊检索、图书检索、期刊征订、图书征订等,使用户能够第一时间掌握最新最全的资料,并依托信息资源优势和与相关行业的合作关系,面向全国各级公共、各类专业图书馆、院校图书馆及各类科研院所专业图书馆和图书资料室,代理期刊和图书的征订、发行、配送业务。同时提供广告发布,新书、新刊信息等服务。

网站主要栏目简介
    资讯服务:行业新闻、政务信息,政策解析、业内咨询和焦点话题研讨。

    行业快讯 传递新闻出版行业的相关信息、最新动态、各地新闻出版管理部门资讯,涵盖图书、报刊、音像电子网络、版权、分销、印刷复制、市场监管、广告、海外动态、会议展览、人力资源等。

    政务在线 介绍总署及地方管理部门的职能分工、高层观点、管理动态、政策法规、人事动向等。

    视点评论  纵览新闻出版各个行业的热点、趋势、政策走向、对外交流合作、人物等,进行专题解读,既有整合分析,也有焦点探述。如当代文化趋势与图书出版、改革体制是出版业做强做大关键、关注民营书业成长、如何搞好行业自律规范编采行为、电子网络出版掀起革命性变革、发行集团改制怎样获得突破、非法出版物存在原因及对策、印刷复制业专项 治理、外商投资中国出版前景分析、如何让中国出版走出去、关注新闻出版行政管理职能转变、行业协会如何作为、新闻出版人物访谈等。

    人力资源 为行业的人才求职、征聘提供网络平台;及时提供行业有关人事政策、教育培训信息;开辟专栏关注、探讨出版人才管理理念。

    对外合作 提供行业对外合作的各类市场信息、合作法规、版权贸易程序、海外出版动向等。

    经营管理 反映出版管理部门为规范出版活动、惩办违法行为的最新政策及实施;出版管理体制改革、市场运行机制;展示国外出版机构先进管理理念等。

    信息服务:信息中心现有在版编目数据库、中国版本图书馆样书书目数据库、全国出版统计信息库及期刊、报纸、音像及电子出版物书目数据库等4大数据库,现有数据200万条,并以每年20万条增长,涵盖了各类出版产品数据,可提供专业的统计分析,满足行业不同用户的需求。

CIP数据中心

    该数据是依据国家标准《图书在版编目数据》(GB/T12451-2001),由各出版社申报的相关信息编制的。新闻出版总署信息中心(中国版本图书馆)是新闻出版总署惟一指定的CIP数据制作单位,是国内最全面、最权威的图书印前信息数据库。该数据由本网站独家发布,为各出版社提供可供选题参考书目信息产品;利用“印前编制”特性,为行业提供出书预测服务,其中“CIP数据核字号验证服务”可为打击非法出版、保护出版社权益提供有力支持。

中国版本图书馆

    展示我国唯一专门负责征集、收藏、管理全国出版物样本的机构——中国版本图书馆特色及其最新样本收藏;提供我国当代最完整、最具权威出版物书目的信息查阅。

    出版统计 发布中国出版行业最具权威的出版统计数据;为出版社、报社、期刊社、印刷企业及图书进出口机构的经营决策提供诚信、可靠、详实的出版数据信息,并根据各类机构不同需求量身定制特色出版统计数据及提供网上统计数据咨询服务。

    市场服务:按行业需求进行分类服务,为用户建立市场信息交互平台。
市场信息 提供新闻出版企业黄页,市场供需和招商信息等。

可供书目 
    1、书目快递:按时间顺序发布出版社最新可供书目消息及相关内容介绍 。系统用户可以对其添加、修改和删除等操作。同时发布出版社的最新图书折扣促销信息。
    2、可供书目信息检索:按出版社、书目类别对书目信息提供检索功能,提供查询结果,可供书目数据下载。
    3、互动平台:出版社可以会员身份登录,按书目类别发布当年本社新出书和库存书的书目信息及其打折出售信息,并可受理用户的定购留言。

    网上征订 图书及期刊的电子商务平台,提供期刊检索、图书检索、期刊征订、图书征订、在线调查、用户留言等,使用户能够第一时间掌握最新最全的资料,并承担中心出版的《中国新书》、《全国新书目》、《全国总书目》和《出版单位名录》等期刊、图书的发行业务;同时依托中心的信息资源优势和与相关行业的合作关系,面向全国各级公共、各类专业图书馆、院校图书馆及各类科研院所专业图书馆和图书资料室,代理期刊和图书的征订、发行、配送业务。

    行业媒体:重点推介新闻出版总署信息中心主办的各种刊物。
    《中国新书》该刊由新闻出版总署主管,新闻出版总署信息中心主办,以“向读者及时、准确、全面地介绍国内图书精品”为宗旨,关注公众阅读利益,依托书业信息资源,向社会快速发布和传播新书资讯及内容精华,追踪热点话题,评说重点新书,建设纸上“新书超市”,打造面向市场、充满书香的大众杂志,致力于推动全民读书热潮。网站提供该刊的电子版。

    《全国新书目》 由新闻出版总署信息中心主办。创刊于1951年8月,郭沫若先生为本刊题写刊名。半个多世纪以来,一直是国内惟一公开发行的大型书目信息刊物,为全国各级图书馆、图书发行机构和书商提供及时、准确的书目信息,同时为出版社和广大读者提供数据分析、选题指导、畅销书策划和新书资讯服务。

    《全国总书目》 该年鉴是按年度汇总全国各出版社正式出版的图书信息,是我国唯一的国家级书目信息,是各图书馆、出版社、发行商和研究机构的必备工具书,在海内外具有广泛的影响。网站将提供各年度图书数据检索功能。


 共1页, 第1页  首页 前一页 后一页 末页 
 
 重点推介 更多>>
· “中国版本图书馆书目回溯项...
· 柳斌杰: 新闻出版统计工作要...
· 我国CIP数据总体质量连年攀...
· 2001~2009西藏主题图书综述...
· 2001~2009西班牙图书CIP数...
· 柳斌杰:用思想新解放推动改...
 CIP 核字号验证
 中国版本图书馆藏馆数据检索
 出版大黄页
 友情链接
Copyright 2005-2009 中国新闻出版总署信息中心 版权所有
技术支持 北京慧点科技开发有限公司 京ICP备05060177